您现在的位置: 网站首页 >> 心态调节 >> 心态调节

  发表日期:2009年11月6日        有1740位读者读过此文   【字体:  


独一无二的你 【未经你的同意,谁能令你自卑】

有一只小麻雀飞到森林里,看到了一只孔雀,他觉得孔雀的翅膀是如此美丽,

再看看自己这么丑,这么小的翅膀,自卑感油然而生。到了晚上,小麻雀作了一个梦,在梦里变成了一只美丽的孔雀,正兴高采烈地展现自己的翅膀时,突然有一只狼迎面扑来,小麻雀努力的振翅想逃,却发现自己已经不能飞翔了,吓的他经惊惶醒。小麻雀心想还好这只是个梦。

    有一天,.小麻雀飞到一座高山上他看到老鹰飞得好高好高,又好威风,自己跟老鹰比起来真是太渺小了。一会儿小麻雀靠着枝干睡着了,梦见自己变成了老鹰,任意飞驰于天空好不神气,但是,他以前的好友却都离他而去,不敢再与他为伍了。他突然觉得好孤单,还是当小麻雀的日子比较快乐,醒来后,他好庆幸自己还是一只小麻雀。

    传说中的「鸢」,这种鸟本来会发出一种很独特的声音。后来听到马的嘶吼叫声时觉得很好听,于是就日以继日夜,拼命的学马叫,叫到最后,竟忘记自己的叫声,所以!现在的鸢是不会叫的。.

*看重自己,你就会发现其实自己并非全是一无是处,保有自己的特性,做个充满自信的人,你将会是一个独一无二的你!

 

寓言故事—刺猬凳子  作者:如真

有一只猴子是动物群中的小头目,个性相当任性放肆,一直让大家敢怒不敢言。有一天,猴子对兔子说:今天天气真好,我们去尖山玩好吗?”兔子摇着长耳朵拒绝了。

猴子觉得很不高兴,又想约狸一起去。可是狸也拒绝了。猴子更加不高兴,转而邀请了狐狸。狐狸也不喜欢任性的猴子,又拒绝了它。猴子被拒绝之后,不知道该做什么好,自己一个人闷闷不乐地去了尖山。

猴子爬上尖山,看到有只刺猬缩成球状在睡午觉。“唷!喂!起来!小头目来罗!”“吵死了!不要打扰我睡午觉!”“唉呀!这么小竟然这么狂妄自大,看我不拿你当作我的凳子才怪!”猴子看不起刺猬,就坐了下来。

刺猬一怒,本能地把背上的刺全都竖了起来。“啊!好痛!呀!”于是,猴子抱着屁股跳了起来。

故事寓意: 当一个人骄傲自大、目中无人的时候,他往往看不到自己的弱点及别人的优点。如果能多看别人的好处,多尊重别人,懂得适时地沉淀自己,才会被别人所肯定。

 

黑点

    有位老师进了教室,在白板上点了一个黑点。他问班上的学生说:"这是什么 "大家都异口同声说:"一个黑点。"老师故作惊讶的说:"只有一个黑点吗?这么大的白板大家都没有看见?"

默想:你看到的是什么?每个人身上都有一些缺点,但是你看到的是那些呢 ?是否只有看到别人身上的"黑点"却忽略了他拥有了一大片的白板(优点)?其实每个人必定都有许多的优点,换一个角度去看吧 !!你会有更多新的发现。

 

黑板上的「○」

「我们应该腾出头脑的一角,用以接纳朋友的意见。」——朱培尔德

在一次校务会议中,校长在黑板上画了一个「○」,

他问在场的老师,这是什么记号?

    英文老师说:「是英文字母的 O。」

数学老师说:「是阿拉伯数字零。」

国文老师说:「是一个句点。」

化学老师说:「基本元素『氧』的符号。」

家事老师说:「是一个饼的样子。」

音乐老师说:「是简谱中的休止符。」

默想:你看到的又是甚么呢?同一个东西,从不同的角度往往有不同的看法。许多事情由于立场不同,难免会有一些差异。常常站在别人的立场, 更容易体会他人的难处,也可以有更大的接纳和包容。

 

你如何看待一个人?

    有一个人经过热闹的火车站前,看到一个双腿残障的人摆设铅笔小摊,他漫不经心的丢下了一百元,当作施舍。但是走了不久,这人又回来了,他抱歉的对这残障者说:"不好意思,你是一个生意人,我竟把你当成一个乞丐"。过了一段时间,他再次经过火车站,一个店家的老板在门口微笑喊住他。我一直期待你的出现,"那个残障的人说,"你是第一个把我当成生意人看待的人,你看,我现在算是一个真正的生意人了。"

默想:你怎么看一个人,那人可能就会因你而有所改变,你看他是宝贵的,他就是宝贵的。一份的尊重和爱心,常会产生意想不到的善果,所以朋友们,不仿用心的看待这个世界用心的去尊重每一个人及自已,你将会发现,自己及周遭的人都有着无穷的潜力。

 

你懂自己的心吗?

距离,不是相隔天涯海角,而是当你站在镜子前面,望着镜子前陌生的自己吧!

给你一颗漂亮的心,希望我们都能找到自己!

给你一颗漂亮的心,宇宙浩瀚,生命短暂,每当夜深人静,我们常扪心自问:忙忙碌碌所为何来?

你是否怅然若有所失?生命到底在追求什么呢?

是自己快乐?还是别人快乐?

() 有人告诉一位不快乐的国王:『找到世上最快乐的人,然后穿上他的衬衫,你就会快乐了』后来,国王终于找到了世上最快乐的人,可是他却穷得连一件衬衫都没有!

() 有人在求道的路上,遇到一位卖点心的老婆子,逐趋前向老婆子要点心。老婆子问『过去心不可得,现在心不可得,未来心亦不可得,你到底要点那个心呢?』

    我们忙碌了一生,要点的,究竟又是那个心呢?

() 有一位货车司机,每天都载花到花市拍卖.有一回他载了女儿去上学。女儿问:爸爸,你喜欢载花吗?爸爸说:我喜欢载花,但我最喜欢载的还是妳!女儿看着美丽的花朵,心仪不己,脱口而出:爸爸!这些花好漂亮哟!爸爸说:人不一定要生得漂亮,但却一定要活得漂亮!

人的一生,追求的还不就是这颗『漂亮』的心吗?

 

请注意欣赏

听说在欧洲阿尔卑斯山中,有一条风景很美的大道上,挂着一句标语,写着:「慢慢走请注意欣赏!」现代人看起来太忙了,许多任在这忙碌的世界上过活,手脚不停,就好像在阿尔卑斯山上旅行,乘气车匆匆忙忙的过去,没有什么时间回一回头,或着停一停步子,欣赏一下风景,结果,使这原本丰富美丽的世界,在我们眼中空无所有,只剩下了匆忙和紧张,劳碌和忧愁。

有个好莱坞的歌王,曾经说了一些很感慨的话,他说:「当我年轻的时候,急急爬到山顶上,就像参加赛跑的马,带着眼罩拼命往前跑,除了终点的白线之外,什么都看不见。我的祖母看见我这样忙,很担心的说:「孩子,别走的太快,否则你会错过路上的好风景!」我根本不听她的话,心想:一个人,既然知道要怎么走,为什么还要停下来浪费时间呢?我继续往前跑,一年年过了,我有了地位,也有了名誉和财富,及一个我深爱的家庭。可是,我并不像别人那样快乐,我不明白我做错了什么?」

这位名歌王继续说:「有一次,一个歌舞团在城外表演,我是主角,当表演完了,观众的掌声久久不停。这一次的表演很成功,我们都很高兴。可是这时候,有人递给我一份电报,是我的妻子派来的,因为我们的第四个孩子出生了。突然,我觉得很难过,每一个孩子的出生,我都不在家,我的妻子,独自承担养育孩子的辛苦。我从来没看过孩子们走第一步的样子,他们天真的哭、笑,我都没听过,只有从母亲那里,得到间接的描述。我想起祖母对我说的话……的确,我和我的朋友也疏远了,我好久没去摸书本,或者看看花园里的树木。我曾经答应和妻子一起去渡假,总因为忙碌而取消了。」

    有一位哲学家说:「单凭思想而不劳动,当然不能生活,但一生像机器一样不停的转,那更加没有意义。」我们不必把每天的时间,安排的紧紧的,总要留下一点空间,来欣赏一下四周的好风景。如何做一做自己的主人,这才是重要的事。我们想走的时候就走,想停的时候就停,随心所欲的去发现乐趣,和值得珍惜的东西。既然有机会来到这多采多姿的世界里,就应该像一个旅行家,不只要爬山涉水,走完我们的旅程更要懂得欣赏、流连。

走的时候,是为了到另一个境界,停的时候,是为了欣赏人生。

 

感谢上苍,因为有你---赐予灵魂,让我知道生命的真谛。

感谢四季,因为有你---让我呼吸到生命气息。

感谢亲人,因为有你---才能点亮了这一屋子的温馨。

感谢女友,因为有你---生活更添色彩。

感谢对手,因为有你---所以让我更加坚强。

感谢朋友,因为有你---让我看清楚镜中的主角。

感谢自己,因为有你的努力,明天将会是个幸福的日子。

 

失败是激励向前的动力

被退稿,反而激励人再接再厉。

我二十岁就开始写书了。处女作的问世,是在二十九岁时。

满三十岁的前一天。我过去写了又写,都没有出成书。

对我而言,二十多岁那十年,写多少就被退多少。

二十多岁所写的稿子,我都没有丢掉,还收藏着。

这些没被采用的稿子,正是我目前的能量来源。

看着没人邀,自己提笔写的稿子,坦白说,我也觉得很糟糕。

「当时的我和现在的我比起来,哪一个比较努力?」

冥冥之中,我听见神明如此问我。

我二十多岁时不仅经验不足,技巧也不够纯熟。

和二十多岁的我比较,现在的我当然比较厉害。

就技巧而言,我有自信赢过二十多岁的我。

那么,爆发力呢?这一点很重要。

现在的我,是否比二十多岁的我更具爆发力?

二十多岁时当然没人向我邀稿。

即使没人邀稿,却依然主动持续写作,才会产生爆发力。

即使没人邀约,仍然努力不懈,其崇高的情操无可比拟。

有人出钱请你做是很美妙的事。

可是,如果只做被委托的工作,将会堕落。

目前,我光做别人委托的工作就忙不过来了,心中充满了感激。

尽管如此,我还是执意做一些没人委托的工作。

我一年大约写四十本书,几乎是在计算机前过日子。

小室哲哉先生身为二十组表演团体的制作人,每天几乎都是在录音室中度过。

虽然一年写四十本书,题材却不虞匮乏。

因为我从二十多岁就开始写书,却始终出不了书,我心中为此充满遗憾。

题材永不匮乏。因为我还有许多遗憾。

处女作问世时我已经二十九岁了,过去所蓄积的能量更不可等闲视之。

这层道理并非只适用于作家。

上班族的工作也是如此。

上班族也应重视自主而非他人请托的工作。

二十多岁时因为没人请托工作,只好做些没人委托的工作。

到了三十多岁已有人请托工作时,就渐渐不再做没人委托的工作了。

我目前的敌人,就是那个没人邀稿也努力写作的青年,也就是二十多岁时的自己。

现在我每天回想二十多岁时的我,抱着「绝不输给你这个小毛头」的意念,奋发向上。

 

每一株玫瑰都有刺,

正如每一个人的性格中,都有你不能容忍的部份。

爱护一朵玫瑰,并不是得努力把它的刺根除,

只能学习如何不被它的刺刺伤。

还有,如何不让自己的刺刺伤心爱的人。

 

自在

你问:什么是自在?自在是不被任何人任何事掌控,自在是能够投入, 也能够离开。自在是不留恋过去也不忧愁未来,自在是不牵挂。

自在是,就算这个地球爆炸,只剩下你一人的时候,你还能怡然 自得地欣赏荒烟残景。

自在是,你知道你才是你自己的全世界;在这个世界里,只有你能 当家作主。

回到自己,才是自在。自己要在,才会自在。

  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
武汉传媒学院大学生心理咨询中心   电话:027-81979398