您现在的位置: 网站首页 >> 心理协会 >> 心理协会

  发表日期:2009年12月10日   出处:psyche心协      有1152位读者读过此文   【字体:  


初涉职场必看10电影

 

 

 

1.《当幸福来敲门》




    你刚刚拿到大学文凭,雄心勃勃地希望在事业上大展身手,可是找工作四处碰壁泯灭了你的雄心,怎么办?你可以看这部片子。

已近而立之年的克里斯还只是一名普普通通的医疗器械推销员,妻子琳达忍受不了经济上的压力,离开了克里斯,留下他和5岁的儿子相依为命。这时候克里斯银行账户里只剩下21块钱,因为没钱付房租,他和儿子被撵出了公寓。故事就此开始。最终,克里斯在如此艰难的情况下涉足一个完全没有经验的领域,并且最终赢得了高层的首肯。

 

 

2.《肖申克的救赎》




   获得七项奥斯卡提名却没有一座小金人入账,《肖申克的救赎》的确有些衰!但救赎的信念却是其他电影所无法给予我们的,不要轻言放弃。肖申克,一座吃人的监狱,无数的犯人关押在这里。普通的银行家安迪,被冤枉杀害了自己的妻子以及妻子的情夫,在蹲监狱的19年时间里,他为监狱图书馆集资,帮助罪犯求学,并且帮典狱长洗黑钱。然后,在一个风雨交加的夜晚他逃了出去,而他的工具是:一张偌大的海报以及一把仅仅被认为是可以雕琢小石子的小锤子。典狱长瑞德怎么也想不明白安迪是怎么逃出监狱的……

 

 

3.《跳出我天地》

 




   如果你找的工作是你不喜欢的,那么你会妥协吗?看看这部影片吧。11岁的矿工之子,面对家里的男孩一定要练拳击的传统,他勇于挑战,坚持练自己钟爱的让平民百姓不能期冀的芭蕾舞,最终梦想成真。

 

 

 

4.《阿甘正传》




   也许你进入职场后会觉得自卑,比你有能力的人简直太多了,那么,请看《阿甘正传》吧。阿甘是个智商只有75的低能儿。在学校里为了躲避别的孩子的欺侮,听从朋友珍妮的话而开始。他跑着躲避别人的捉弄。就这样跑进了大学。大学毕业后,阿甘应征入伍去了越南。在那里,他有了两个朋友:热衷捕虾的布巴和令人敬畏的长官邓·泰勒上尉。战争结束后,阿甘作为英雄受到了约翰逊总统的接见。在说到就要做到这一信念的指引下,阿甘最终闯出了一片属于自己的天空。他通过捕虾成了一名企业家。成功,不只靠才能,阿甘成就了一个美国式的传奇。给自己树立一个目标,一直走下去,你也能成就自己的传奇!

5.《美丽心灵》




   也许你在事业上极具才华,可是却遇到了来自于你自己或者周围的诸多问题,千万不要气馁,看一看数学家约翰·纳什,即使严重如精神疾病也没能阻止他在事业上的成就——诺贝尔奖,那么你还有什么困难克服不了的呢?另外,事业成功的一半来自于那个爱护你、支持你、不论发生什么都不放弃你的伴侣,所以和谐的家庭非常重要。《美丽心灵》是一部关于一个真实天才的极富人性的剧情片。英俊而又十分古怪的纳什早年就作出了惊人的数学发现,开始享有国际声誉。但精神分裂症的困扰使他向学术顶峰进军的辉煌历程发生了巨大改变。面对这个曾经击毁了许多人的挑战,纳什在深爱着的妻子艾丽西亚的相助下,毫不畏惧,顽强抗争。经过几十年的艰难努力,他终于战胜了这个不幸,并于1994年获得诺贝尔奖。

 

 

6.《穿普拉达的女王》




   作为新人,你也许会遇到像恶魔一样的boss,怎么办呢?不妨学一学这部片子里的女主角。刚从学校毕业不久的女孩安德莉娅,机缘巧合地进入了一家顶级时装杂志社作总编助手。然而好景不长,很快,安德莉娅就发现自己的工作简直是噩梦,因为她的顶头上司女总编米兰达,除了在时尚圈呼风唤雨过着穷奢极欲的生活之外,还想方设法地对自己呼来唤去,以把自己榨干为乐趣!如果你喜欢这份工作,那么好好干,拼命展现自己,以博得上司的青睐;如果不再喜欢了,那么何不潇洒地炒老板的鱿鱼!

 

 

7.《放牛班的春天》




   抛开名利、金钱、权利这些世俗的东西,单纯地去享受工作带来的乐趣,就像片中的老师克莱门特一样,固然清贫,却赢得所有孩子的尊敬与爱戴,这是对人生最大的褒奖。不论职位高低、薪酬多少,用你所学来回馈社会,这就足够了。克莱门特是一个才华横溢的音乐家,不过在1949年的法国乡村,他没有发展自己才华的机会,最终成为了一间男子寄宿学校的助理教师,这所学校有一个外号叫水池底部,因为这里的学生大部分都是难缠的问 题儿童。到任后克莱门特发现学校的校长以残暴高压的手段管治这班问题少年,体罚在这里司空见惯,性格沉静的克莱门特尝试用自己的方法改善这种状况……

 

8.《天使艾米丽》     


         

   作为新人,来到新环境,也许会受到排斥与冷落。也许你可以像艾米丽一样,主动去关心别人,哪怕换来的只是一个微笑或一声谢谢,你逐步建立起来的良好的人际关系会让你事半功倍。艾米丽是个平凡的咖啡馆招待,从小孤独自闭地长大,母亲意外死亡父亲碌碌无为,偶然中她发现一个藏在墙壁中的盒子,里面是一个五十年前的孩子的全部宝贝”——明星照片、卡通玩具、玻璃弹球……又是在偶然中她萌发了找到这个五十年前的孩子——如今已是一位老人——并把宝贝还给他的想法。结果是完美的,老人找到了回忆,艾米丽找到了幸福。艾米丽从此帮助 周围每一个需要 帮助的人,却不让别人发现是谁在帮助他们,艾米丽成了他们身边真正的天使,并最终获得了爱情。

 

9.《白色巨塔》

 




   如果你刚刚成为正式的医生,处于食物链的最底层,有没有像片中的柳原一样彷徨?那么,只要你坚信如果你既有财前精湛的技术又有里见高尚的医德,那么你就会成第一,不再问他从哪里来,第二,不回答他要到哪里去。——孩子长大的标志为一名出色的医生,这是任何潜规则也阻挡不了的。第一内科的助理教授里见是一个善良、单纯的医师,他在内科教授鹈饲手下做事。一天,里见发现一个胃癌的病人可能并发胰脏癌,急忙向鹈饲教授报告,不过却被回绝了。这时他想到了好朋友财前五郎,这个罕见的病例对财前来说无疑是天赐良机,如果他能治愈成功,那么今后的外科主任非他莫属。于是,趁着教授不在时,他进行了一次紧急手术,结果……

 

 

10.《面对巨人》

 




   当你的事业陷入低谷时,不妨换换思维,从另一个角度来重新评估你的事业,没准会柳暗花明又一村呢!

《面对巨人》讲述一位教练如何重拾信心与勇气,并用信仰击败恐惧的故事。在泰勒的六年教练生涯中,他从未在赛季中获胜。当球队中最优秀的队员决定转学后,他们在新赛季中获胜的希望也随之而去了。赛季一开始便输了三场比赛,泰勒发现那些爸爸们决定解雇他,随之而来的一系列压力令他完全失去了希望。他将如何重拾勇气与信心,用信仰击败恐惧呢……



 



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
武汉传媒学院大学生心理咨询中心   电话:027-81979398