您现在的位置: 网站首页 >> 心态调节 >> 心态调节

  发表日期:2010年4月26日        有1504位读者读过此文   【字体:  


五步泄怒法教你健康泄怒

愤怒表达不能的人,甚至是表达障碍的人,喜欢走两个极端。一端是无法控制愤怒,表现为无限制发泄愤怒,比如怒目相向、威胁性警告,甚至大打出手;另一端是无法表达愤怒,表现为完全压抑愤怒,比如不理会、转移或者强忍。两种方式都无法很好地处理愤怒情绪,反而会引发进一步的冲突。

1、辨识自己的愤怒

有时候,我们会在躯体上反映出一些症状,如胃疼、口干舌燥,或者在行为上表现出一些偏差,如汽车追尾、丢三落四。一种可能是我们正在愤怒或压抑愤怒。所以,要学会的第一件事就是知道自己是不是在生气。当愤怒时,我们可能直接表达,可能经过修正让愤怒不那么直接,而以不满、挑剔、怨恨等加以隐藏,也可能以更间接的沮丧表达。

2、分析原因

当我们感知到愤怒的情绪后,我们需要冷静下来分析是什么让我们生气。需要寻找的原因并非是具体的事件,而是事件下面暗指的触犯到你的底线的细节。是因为他人损害了你的权益、自尊?还是因为事态没有按照你的预期发展而感到挫折?或者你是以愤怒的方式来争取自己的权益?

3、思考愤怒对自己的意义

接下来, 你需要思考这样两个问题——“我为什么()生气?”“()生气有什么好处?愤怒表达不能的男人,常常情绪如同火焰一样燃烧,这样的状态阻碍了自我分析、自我觉察的过程。

4、寻找无法表达愤怒的原因

我们常常受一些潜在观念影响,阻碍了我们的表达,所以有必要把它们揪出来,整理整理。

5、选择适宜的表达方式

酗酒、飙车、寻衅等都是具有显著男士特征的一些愤怒的表达方式,这样的表达方式常常会带来对他人或自身的伤害。运动,或是观看运动是男士偏好的一种表达方式,把愤怒转移到运动或运动对手身上去可以把愤怒合理化进行表达。当然,表达方式很多,最值得推崇的就是直接表达。当愤怒得以表达的同时,其威胁性就消失殆尽了。

健康泄怒

健康的发怒是一种机制,一定保证不要让自己受伤害,也不要伤害别人。发怒其实往往和攻击行为并不能相提并论,发怒是心理正常的反应,而攻击行为却是一种过度的反应,往往会带来不可预料的后果。

最简单的方法就是找心理医生充分地交流你脆弱的心理感受,让他们冷静地告诉你如何不用攻击行为就可以处理问题。

                                    (文章来源:腾讯大楚网)



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
武汉传媒学院大学生心理咨询中心   电话:027-81979398