您现在的位置: 网站首页 >> 心理专题 >> 心理专题

  发表日期:2010年10月19日        有2047位读者读过此文   【字体:  


寒假返校,你作好心理调适了吗?

寒假放松,春节狂欢,在一个多月中玩了个痛痛快快。新学期到来,我们还处在悠闲松散的状态中。怎样才能作好学期伊始的心理调适呢?不妨从以下几个方面做起:

    1.调整好自己的情绪。在放松的假期生活与紧张的学习生活之间,我们心理上形成了较大落差。为调整此落差,可以在返校后,有意识的和同学、朋友一起对学校的学习、生活进行回顾,并对新学期的学习、生活进行安排,让自己松弛的情绪逐渐适应学校氛围,让自己的状态逐渐回到学校中来,让自己身心回到学校。

2.调整作息时间。春节期间,时间节律上我们率性而为,打游戏,看电视,走亲访友,晚上熬夜白天赖床,学校生活规律被打破。返校后,我们就要按照学校的作息时间作息,重新调适好符合学校作息规律的生物钟。

  3.调整饮食习惯。对于部分在春节期间进食脂肪、蛋白质食物过多的同学,返校后注意多饮白开水,少喝饮料,清淡饮食,注意营养,不可食过饱。

    4.制定学习计划。回到学校,我们做一个新学期的学习计划,将开学初学习时间和内容做一个循序渐进的安排,逐步增加学习的强度,以免突然从轻松状态进入到紧张状态导致适应不良。

 新学期,新气象,希望同学们做好开学前的心理准备,以最好的状态投入到新的学习中!

  相关专题: 新生入学 新生入学
  专题信息:
  大学新生如何更好适应大学新生活(2010-10-19 11:18:24)[3222]

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
武汉传媒学院大学生心理咨询中心   电话:027-81979398