您现在的位置: 网站首页 >> 心理专题 >> 心理专题

  发表日期:2010年10月19日        有1671位读者读过此文   【字体:  


考前心理调适——学会心理调适,轻松应对考试

考试中总会出现 “超常发挥”和“失手落马”的现象,其实,考试不仅仅是知识、技能的测试,也是心理素质测试。一年一度的期末备考开始了,从心理上准备好考试是重要的。心理上的准备包括明白我们能做什么,不能做什么,怎么做的问题。学会心理调适,才能正常或超常发挥;反之,则惊慌、焦虑等,终发挥失常

一、明白在考试前的这段时间我能做什么?

考试成败是由哪些因素决定的?借鉴韦纳的归因理论可以发现,考试成败可以从6个方面来考虑:

 

因素名称

 

各因素具体分析

 

考前能否控制此因素

考前一月/周我能做什么

能力

完成考试所必须的,并且直接影响考试结果的个性心理

不能(功在平时)

努力学习、保持身心健康

努力

考前我还能做什么有助于考试

能(且很重要)

考试难度

考试的题目对我而言是难还是容易

不能(由老师决定)

运气

自认为此次考试是否有好运气

相信自己有好运气

身心状态

个人考试时身体及心理状态是否影响考试

能(且很重要)

其他因素

尚有何其他人与事影响考试

不确定

二、怎么做?

1.继续努力准备考试内容。

2.保持身体健康。

3.做好心理调适。

凡事到了最后关头,拼的都是心理战,人在不良心理状态下发挥是不正常的。能在最后的时间把自己的精神状态调整到最佳频率,就能在考试当中创造奇迹。

1)学会积极自我暗示。通过正面积极语言使积极意识潜入自我意识,直接对思想、情绪产生作用。暗示的影响是巨大的,如,用一些“我一定可以发挥好”“我一定可以考的满意”等肯定的短句和自己交谈,不断地强化一种必胜信心与信念,时间长了,这种积极的心态会成为一种思维习惯和学习的力量。

2)摆脱消极自我暗示。“万一我考不好怎么办?”“万一…怎么办?”是一种消极的心理暗示,会给自己压力。当消极暗示出出现后,马上用积极语言来替换消极语言,别给自己戴“万一”的帽子。

3克服 “舌尖现象”

舌尖现象是情绪紧张导致的回忆障碍,考场上,平时记得很熟的内容怎么也想不起来,步出考场,随即脱口而出。利用联想法克制,即尽可能寻找所学各科知识、经验在头脑中存在的联系。考前将各知识点内容串连复习,考试时联想会对回忆发挥很好的作用。

4克服怯场心理

积极自我暗示法。怯场心理刚出现时,通过积极暗示来调节,如用“我一定能考好!”“我有信心!”来提醒自己不必紧张。

转移注意法。“先易后难”可以使优势兴奋中心得以转移;活动一下身体,以调节中枢神经系统,从而使抑制状态得到缓解。

呼吸调节法。自我感觉很紧张时,需有意识控制自己的情绪。具体做法:按自己舒适的姿势坐好,闭合双眼,注意力集中在呼吸上,慢慢深呼吸,吸气时绷紧身体,并默念数字,能数到几就数到几;呼气时默念“放松”,注意节奏放慢,让身体尽量松弛,直到感觉到镇静为止。大家在平时有意训练自己放松,怯场时更容易调控。

准备好后,则予之,或得,大悦!”

  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
武汉传媒学院大学生心理咨询中心   电话:027-81979398