您现在的位置: 网站首页 >> 心理知识 >> 心理常识

  发表日期:2010年10月19日        有1667位读者读过此文   【字体:  


调查显示中国成年人17.5%有精神障碍

20100428 22:52中国新闻网

中新网北京428日电 (刘静 张正尤)一项涵盖中国12%成年人的大型调查显示,成年人群精神障碍总现患率为17.5%。其中心境障碍为6.1%,焦虑障碍5.6%,物质滥用障碍5.9%。对于心境障碍和焦虑障碍,女性患病率高于男性;40岁及以上人群现患率高于40岁以下人群。男性患酒精使用障碍的风险是女性的38倍。农村居民重性抑郁障碍、心境恶劣障碍和酒依赖的患病率高于城市居民。

此次调查是继1993年以后的第三次国内较大规模的精神疾病流行病学调查。此次调查采用多阶段、分层次、随机抽样的方法进行,在浙江、山东、青海、甘肃4个省确定了96个城市和267个农村作为初级抽样点;1.13亿18岁以上个体的抽样框架涵盖了中国12%的成年人。

精神障碍已成为当今社会重要的公共卫生问题。2001年至2005年,北京回龙观医院北京心理危机研究与干预中心、山东省精神卫生中心、浙江省立同德医院、青海省第三人民医院、甘肃省天水市精神病医院以及山东省青岛市精神卫生中心共同合作,开展了中国第三次精神疾病流行病学的现况调查。

从上述数字可以看出,中国成年人群的精神卫生问题不容忽视,且具有以下特点:各省市突出的精神障碍不同;酒精使用障碍在中国部分地区尤为严重;广泛性焦虑障碍和心境恶劣障碍亦成为成年人群主要的精神卫生问题;精神障碍对功能的影响程度重,且患者就诊的比例低。

专家指出,如何提高精神障碍患者的就诊率,是迫切需要解决的问题。通过开展此项调查掌握的有关精神障碍的流行病学资料,对于未来十年合理配置精神卫生资源、有效防治各类精神障碍起着至关重要的作用。

中国于1982年引进了国际先进的调查方法,组织了第一次全国12个地区协作的精神疾病流行病学的现况调查,获得了有史以来的大样本人群精神疾病的流行病学资料,极大地促进了中国精神卫生工作的开展,同时也提高了中国精神疾病流行病学的研究水平。

1993年在上述12个地区中的7个地区,使用同样的调查方法和程序,进行了第二次现况调查,了解了精神疾病在中国改革开放和工业化、城市化进程中的动态变化规律,研究结果为制定中国长期精神卫生规划和进一步探讨精神疾病的病因,提供了有益的资料。



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
武汉传媒学院大学生心理咨询中心   电话:027-81979398