您现在的位置: 网站首页 >> 心理知识 >> 心理人物

  发表日期:2010年10月19日        有2061位读者读过此文   【字体:  


最浪漫的心理学家 弗洛姆

了解心理学界的大师们,这也是心理学入门的必修课哦。

但看光秃秃的履历实在无趣,所以我们特别请心旅伴们写成了“第一人称”自述形式,希望不仅仅“大拿”们的理论,他们的人生故事,也能带给我们心理学角度的思考。

大拿简历:

姓名:艾里克·弗洛姆 Erich Fromm

人生:(美籍德国犹太人 1900323 - 1980318)

学派:精神分析社会学

地位:“新精神分析”的奠基人之一,一直试图调解精神分析和人本主义的融合

 

 四四感悟:可以说弗洛姆是最浪漫的心理学家,他的《爱的艺术》是我最爱读的书“我需要你,因为我爱你。”这么诗意又有哲理的句子,就出自于这位爱的大师。弗洛姆一生都在追求真爱,且用爱为我们展示了一个新的世界。 

   

 

   我是弗洛姆,如果说我和别人有什么不同,或许不同就在于,生活里发生的任何事,只要我所能感受到的世界,我都希望帮它找到一个内心的规律。或许这是万物的归属吧。而我本人终生也在追寻一种爱的归属,并以此为灵感创作。有人说我是个容易陷入情网的男人,呵呵……我觉得有道理,因为我一生都在最求爱情,在爱情里,我就是个唯美主义的浪漫诗人。这个身份和我的研究者身份并不冲突,甚至,为爱而生的身份大大的帮助了我在精神分析的世界中探索出一条崭新的路。

我想我这么追随爱,可以源于我是家中的独子。我父亲是个商人,喜怒无常,母亲有间歇性抑郁症,我的童年生活不愉快,这激发我去努力研习哲学、心理学、社会学以探讨人性的主要原因。在早年时有两件事情深刻的影响了我,其一是少年时,家有一位朋友,一个25 岁的漂亮女子,是个画家,愿意为陪伴老父而终身不嫁,不久她父亲死亡,而她也跟着自杀了,并留下遗嘱,希望能跟她父亲合葬。那时我才 12 岁,对此事非常震惊,无法理解这名女子的行为;其二是第一次世界大战的爆发,我被周围战争的不合理性和破坏性所困扰。战争结束时,我是一个内心混乱重重的年轻人,经常思考战争怎样成为可能的这样的问题,希望理解人类群体行为的不合理性,渴望和平和国际间的了解。

对于这两个问题,我从两种理论中寻求答案:弗洛伊德理论帮助我理解了个体的人格,卡尔·马克思的理论帮我解释了社会政治的影响。在上学期间,我深入地研究了弗洛伊德和马克思。后来放弃了法学专业,1919 年进入海德堡大学改学社会学, 1923 年他开始学习精神分析,在柏林精神分析学院接受正规训练。

我在研究院期间,曾同另一位新精神分析主义者,我想你们也都很熟悉她——霍妮成为同事,并且我们发生过一段恋情。那时,我刚结束上一段婚姻不久,可以说我在这段感情里表现的并不那么成熟。那时候我们交往甚密,她是个迷人的女士,在理论上的契合,和对传统精神分析的对抗,让我们日益亲密,直至相恋。只是这段感情以我的移情别恋告终。而且这次分手影响到我们一起奋斗的精神分析事业,个人恩怨和一些观点分歧,让我们的新精神分析促进会也因此分裂。

和她分手之后,我有了一次婚姻,但美国多少年,妻子早逝。爱情真的曾让我迷惑和痛苦过,不过最后这些经历帮我领会到爱情的某些真髓。在我53岁时,我爱上了美丽的姑娘弗里曼,并和她维持了“至死不渝”的婚姻,我想是曾经的失败教会我的,也是在我领会“爱的艺术”之后,最成功的案例。

我的中年直至晚年,都在努力写作,力图把我所感受到的这些,领会到的这些,都写下来。 

 

我的心理学思想综合了弗洛伊德的理论和马克思的人本主义观点,形成了属于我的社会文化人性观。我反对弗洛伊德人性决定于性冲动和个人潜意识的内在动力,强调人的性格是社会文化的产物,但人性并非为社会文化塑造,人性中亦有独立一面。我还延伸了弗洛伊德的潜意识概念,提出了社会潜意识。在我看来,马克思主义在实质上是一种人道主义,马克思主义和弗洛伊德的思想有“共同的基础”——怀疑、真理的力量和人道主义是马克思和弗洛伊德著作中的指导原则和动力。

  

 

    我想你们都听过亚当与夏娃从伊甸园被逐出来的故事吧。正统的圣经学者认为亚当与夏娃犯罪是因为违背上帝和吃知识树。但我看来这正是人类的美德——采取独立行动和从理性出发,建立道德价值, 而不是坚持权威的道德价值。圣经学者还断言当亚当与夏娃吃知识善恶树时,他们意识到自己脱离大自然确又还是其一部分的事实.所以他们觉得 "赤裸""羞愧":他们已经进化成人类,意识到自我,死的必然性,和他们面对自然和社会的无力感.不再像动物一样与宇宙成为一体。但我认为,人与人之间的隔离是所有“罪和羞愧”的根源.而对于这一隔离的解决方法则是发展自己独特的人性的爱和理性的力量。

我用这个故事和我的理解传达了我的理论的根本:人之所以感到孤独是因为和自然、他人分离。人类所发展的任何一种社会形式都意味着消除这种孤独感。人因为爱有五种需求:相属、超越、落实、统合和定向。为了应付孤独,还有四种倾向性:接纳、剥削、贮藏、创造。其中创造是最健康的倾向。 

而爱是所有事物中最有创造性的,所以我终生以此为动力,我宁愿后人把我的理论命名为“爱的心理学”,呵呵……在我讲述的最后,我想送各位一句所感:“有爱才有幸福”与君共勉。



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
武汉传媒学院大学生心理咨询中心   电话:027-81979398