您现在的位置: 网站首页 >> 心理知识 >> 心理人物

  发表日期:2010年10月19日        有1500位读者读过此文   【字体:  


“异教徒”心理学家 荣格

我是荣格,

    我的一生是一篇无意识的自我实现的故事。在正统的心理学中,大家把我看成是"异教徒",因为我一生都在探究人内心的神秘性。这和我童年的几次神秘体验有关。
    
小的时候,我的父亲是新教牧师,母亲患有神经错乱症,所以那时我就对宗教和精神病产生了兴趣。于是在我获得医科学位后,我在苏黎世的一家精神病院里作助教。开始了精神病学的研究。

    
对我而言最具转折意义的,就是在1907年遇到弗洛伊德。开始我们只是通过书信往来,19073月我决定去拜访这位大师,并正式和他在维也纳会面,并长谈了足足13个小时。我们都感觉相见恨晚。当时所有的人都认为弗洛伊德会选择我继承他的精神分析。

    
但我却渐渐觉得,我们两个人的思想出现了差距,他有如父亲式的权威亦让我受不了。在一次的交谈之中,他对我说:"荣格,我要你答应我一件事,就是永远不要放弃性的理论,我们要让它变成一种教条,一种不可撼动的堡垒。"但我对性的理论有许多疑点,更无法认同"教条""堡垒"这样的字眼,在这次的谈话过后,我便知道我们两人的分裂是不可避免的了,我不想牺牲自己思想的独立性。

    1909
3月,弗洛伊德任命我为心理分析运动的继承者,担任国际精神分析学会第一任主席。但我却在这"受封"的夜晚,尝试推翻整个弗洛伊德理论的架构。导致了我和弗洛伊德的决裂。

    
那年我39岁,和弗洛伊德创立精神分析的年纪相仿。表面上我似走入一条死胡同,被驱逐出精神分析。但实际上,我开始了一连串的旅行,并专心的去探讨自己的潜意识。从此我开始创建属于我的分析心理学。

    
我发现人的心灵由三种成分组成:意识、个人无意识、集体无意识。其中包含各种情结和原型。同时我还创造了很多概念,如人格面具,男性化、女性化、阴影、熵原则、内外倾等。

    1921
年,我出版了「心理类型」一书,希望能借着这本书来界定自己的观点和弗洛伊德以及阿德勒是有所出入的,主要的目的在於探讨个人对世界、他人、和事物的关系。后来又出版了「基督教时代」,尝试解释基督的出现如何符合一个新时代的开始。这让我重新思考如何依据个人的体验来表达自身的现象问题。

    
我渐渐发现,分析心理学以一种奇特方式和炼金术学不谋而合;在阅读古老的书本时,我发觉所有的事物都能各得其所,包括各种幻想意象。于是我的研究不再限于心理学本身,还包括神话、炼丹术、占星术和传心术、特殊视力、瑜伽、占卜等神秘问题。

    
我是一个内倾直觉型的人,以内心感受和全局直觉把握生活。虽然我的研究有点神秘主义,但我并不是个神秘的人。我是个登山运动员,也是个有经验的水手。我喜欢园艺和盖房,以体力活动为乐。更喜欢做各种游戏。我用艺术在生活,也把我的心理治疗也当做一门艺术。

    
虽然理论需要科学依据,但实际的治疗需要考虑到病人本身都是一个相当独特的人。因此这就要求分析师能够以独特的视角去协助他,这个过程中包含了许多创造性和特别需要生命活力的工作。是一门真正的艺术。


    
我的晚年隐居在苏黎士湖旁,住在完全按照我的设计规划的塔楼式住屋中。我在这个安静、能和大自然合而为一的地方默默的思考着,以我最喜欢的状态,把我的一生都奉献给了美丽的无意识。



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
武汉传媒学院大学生心理咨询中心   电话:027-81979398