您现在的位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 心理快讯

  发表日期:2010年11月3日        有1606位读者读过此文   【字体:  


关于大学生心理健康教育工作的实施意见

 

为了贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中法[200416号)和《教育部、卫生部、共青团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》(教社政[20051号)精神,参照省教育厅印发《湖北高校大学生心理危机干预及自杀预防实施方案(试行)》的通知,结合我校客观环境和院(系)考核目标要求,制定我校大学生心理健康教育工作的实施意见。

    一、总体思路

我校心理健康教育工作依靠学工处大学生心理咨询中心(简称“中心”,下同)系统开展近1年来,凸显出了诸多不足,如心理健康教育普及不到位,兼职咨询老师专业培训力度不够,无法满足学生对心理健康知识的需要等问题。为能及时解决现有问题,配合院校目标考核要求,更好的发挥心理健康教育工作在构建和谐校园中的重要作用,学校将心理健康教育的中心从防止心理疾病转向以增进心理健康、促进成长发展为主;工作队伍由专职教师为主向院(系)兼职咨询老师、院(系)辅导员二者相结合,以院(系)辅导员为主转变;工作举措由心理咨询中心单兵作战向心理健康教育与院(系)活动、院(系)特色工作协同转变;工作对象由面向少数有心理问题的大学生向全体大学生转变;工作目标由预防危机,开展咨询向全方位提高大学生心理健康水平转变。强调以全体学生为服务对象,以培养学生的健全人格为核心,以预防和发展为宗旨,以指导适应与促进发展为主题,以培养大学生良好的心理素质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格为重点。坚持心理健康教育与思想教育向结合,普及教育与个别咨询相结合,课堂教育与课外活动相结合,咨询与自助互助相结合,教育与自我教育相结合,解决心理问题与解决实际问题相结合,咨询与干预相结合,工作实践与理论研究相结合。

二、建立健全大学生心理健康教育组织体系

()校领导层:大学生心理健康工作领导小组

1、领导成员

       组长:邹少军

副组长:王天见

成员:李道霞、王保春、张汝明、程水松、高丹、罗宝军、甘智学、李娇丽、张宁。

2、职能定位:大学生心理健康工作领导小组以中心为载体展开工作,统筹全校大学生心理健康教育工作,在整个体系中发挥重要的引领和示范作用。

1)根据工作需要制定大学生心理健康教育的相关文件,提供政策保证;

2)针对校及各院(系)心理健康工作的需要开展专业培训;

3)定期召开学校大学生心理健康教育工作专题研讨会,解决实际问题;

4)承担全校学生大学生心理健康课程教学;

5)协调各部门开展大学生心理健康教育、心理咨询及危机干预工作;

6)定期听取学校大学生心理健康教育及学生心理健康汇报;

7)为大学生心理健康教育、心理咨询及危机干预提供人员、物质、经济保证等。

(二)院(系)主管层——院(系)心理健康教育工作小组。学校在7个院(系)分别成立院(系)心理健康教育工作小组(工作小组具体名字可以根据自己院(系)特色自取)。

要求:由院(系)书记担任院(系)心理健康工作负责人,参加政工干部培训的辅导员老师作为主管层成员。

院(系)主管层在体系中发挥衔接院(系)校两级工作的纽带和支撑作用。

职能定位:

1)主持本院大学生心理健康教育工作;

2)传达并执行学校有关心理健康教育工作的整体规划与部署;

3)督导本院(系)辅导员开展日常工作,有计划、有组织实施大学生日常心理健康教育和危机干预工作;

4)定期选拨和安排辅导员参加相应的业务培训或系统学习,

(三)院(系)执行层:班级辅导员

职能定位:

1)具体指导所带班级的心理健康教育工作,将学校,院(系)两级心理健康教育工作任务的各项部署在班级有效展开;

2)组织心理预警员参加心理健康知识普及工作培训,并对心理预警员的日常工作进行具体而有针对性的指导;

3)结合班级和专业特色开展相关实践活动;

4)承担心理健康普查、危机干预及之后的跟踪与反馈;

5)开展新生入学适应性教育等具体工作任务。

院(系)执行层发挥执行具体工作的关键性作用。

(四)班级执行层——心理预警员。

要求:每个班级至少一名心理预警员(建议男女各一名),由班长、团支书以外的班级学生担任。

职能定位:

1)协助院(系)和班级辅导员组织开展班级心理健康教育学习和实践活动;

2)掌握本班同学整体心理动态;

3)初步识别个别学生异常心理状态,提供心理帮助和支持;

4)对高危个体动态及时作出预警报告。

班级心理预警员充分发挥将各项心理健康教育工作渗透进广大学生日常学习生活各个方面并及时反馈报告信息动态的积极作用。

 

三、建立、健全心理健康教育设施场地

()中心

1、设立心理健康和心理咨询的专门机构;

2、配备专职专业人员。配备比例;按照13000-14000的比例配备

3、设立心理咨询室,并按照心理咨询专业要求科学布置。

  (二)院(系)心理健康教育工作场地

        各院(系)自行安排

 

四、常规心理健康教育活动及职能分工

(一)日常教育宣传

    要求:通过橱窗、展板、网络等不同宣传媒介及主题班会、讲座等不同形式在日常及假期前后关键期开展心理健康教育宣传工作。

职能分工:院(系)组织

(二)新生入学适应教育

要求:新生入学适应性教是大学心理健康教育的第一步,新生入学后及时加以心理教育、疏导与调适,提出加强新生心理健康教育的途径和方法。

职能分工:院(系)组织,中心配合

(三)新生心理健康普查

在新生入学稳定后开展心理健康普查,一方面可以筛选出需要提供心理辅导的同学,另外一方面的意义在于在新生中进行一次全面的心理健康教育的宣传。最后,心理健康普查为以后的心理健康教育提供完备的心理档案。

普查要求:每个新生都必须参加普查,争取做到无遗漏。

普查职能分工:中心统一安排时间,分配测查地点,各院(系)根据统一安排在规定时间内督促学生完成普查。

访谈要求:院(系)及中心访谈均须有完整的访谈记录备案,并动态记录学生心理健康的状况,构建学生心理健康完全档案。

访谈职能分工:心理健康普查后有自杀倾向者,通过院(系)预约,由中心直接面谈;无自杀倾向,但测评中反映出需要关注的学生,由院(系)心理健康工作小组直接约谈,约谈后发现有严重问题者转介中心进一步访谈。转介学生由中心及时反馈访谈信息及后续关护建议至院(系)心理健康教育工作小组,并根据建议进行后续操作。

(四)心理健康活动月

每年五月定为心理健康活动月,各院(系)分别承办系列活动。院(系)以一年一度的“心理健康月”为载体;以品牌活动为纽带,积极构建全方位、立体化、广覆盖的心理健康普及宣传教育体系,大力开展心理健康教育活动品牌化建设,通过精选活动主题,丰富教育内容,拓展教育渠道,创新教育形式。

(五)召开年度工作研讨会

要求:学校每年组织一次心理健康教育工作研讨会,交流心理健康教育工作中的经验和不足,分析存在的困难和问题,拟定解决的思路、办法,制定今后工作规划等。通过研讨会的开展,心理健康工作人员之间互相学习、互相启发、互相促进,即解决实际问题又提高业务水平。

职能分工:中心组织。

(六)心理培训、期末总结

要求:大学生心理咨询中心以强化心理健康知识培训为重要举措,通过定期举办各种心理培训及学术交流活动,提高心理健康教育工作人员的专业技术能力、推动心理咨询工作的开展。

职能分工:

中心组织定期定向专业培训,如,组织危机干预、压力管理、情绪管理等专题培训。

中心及各院(系)每学年末对心理健康教育工作进行总结,并在每年一次的心理健康工作研讨上向校领导小组汇报。

(七)日常咨询

中心面向全校学生提供心理咨询服务工作,院(系)面向本院(系)学生提供咨询服务工作。院(系)在咨询服务过程中有须转介的,及时和中心联系转介至中心。

五、成果展示平台

要求:以中心理健康网页(http://192.168.20.6:8080/)为载体,网站设“院(系)动态”,院(系)开展活动及时提供活动信息,并发布在校心理健康网页上。网页信息作为心理健康教育项目考核依据之一。

职能分工:7个院(系)分别拥有自己院(系)的登录名和密码,各院(系)自行管理自己院(系)活动动态。

 

 

 

院系

登录名

初始密码

备注

新闻传播学院

xwcb

123456

登录中心网站系统后各院(系)自行更改密码

动画学院

dhxy

123456

艺术设计系

yssj

123456

传媒工程系

cmgg

123456

管理系

glx

123456

英语系

yyx

123456

表演系

byx

123456

 

 

二〇一〇年十月二十九日



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
武汉传媒学院大学生心理咨询中心   电话:027-81979398