您现在的位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 心理快讯

  发表日期:2010年11月3日        有2670位读者读过此文   【字体:  


关于大学生心理危机干预及自杀预防工作实施细则

 

为贯彻落实《教育部、卫生部、共青团中央关于进一步加强和改进高校大学生心理健康教育的意见》精神和《湖北高校大学生心理危机干预及自杀预防实施方案(试行)》(鄂教思政〔20054号)的要求,结合我校实际,特制订本实施细则。

一、指导思想和工作目标

1、以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观和党的教育方针,以全面推进素质教育为目标,以提高大学生的心理素质为重点,立足教育,重在预防,促进大学生全面发展和健康成长。

2、坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持科学性原则,防止唯心主义、封建迷信和伪科学的干扰,确保大学生心理健康教育工作的正确方向。

3、坚持面向全体学生,坚持正面教育引导,根据学生身心发展特点和教育规律,提高大学生适应社会生活的能力,培养大学生良好的个性心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强大学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力,促进大学生心理素质与思想道德素质、科学文化素质和身体素质的协调发展,增强高等学校思想政治教育工作的针对性、实效性、感染力和吸引力。

4、坚持关爱学生、服务学生,帮助学生健康成长。工作中既要谨慎应对又要准确判断、及时干预,避免因处理不当而激发或加重学生的心理问题。

5、构建大学生心理危机干预及自杀预防工作体系,更好地帮助有严重心理问题的学生渡过心理难关,及早预防、及时疏导、有效干预、快速控制学生中可能出现的心理危机事件,降低学生心理危机事件的发生率,减少学生因心理危机带来的生命损失,促进学生健康成长。

二、组织保证

(一)学校“大学生心理健康教育工作领导小组”负责协调和组织全校心理健康教育的教学、教育、宣传、科研、辅导和咨询工作,帮助解决工作中的困难和问题。

(二)在进一步完善大学生心理健康教育网络和建立院系领导小组的基础上,完善各班级心理预警员,发挥学生心理健康协会的作用,构建大学生心理支持系统。

(三)不定期组织从事学生思想政治工作的干部、教师、辅导员及学生干部等进行心理健康方面的培训,不断提高他们对心理问题鉴别能力、心理危机干预能力及心理健康知识素养。

(四)全校教职员工都负有教育引导大学生健康成长的责任。全体教师都要关爱学生,及时了解学生的学习、生活、思想及心理状况,坚持解决思想问题和解决实际问题相结合。

(五)充实和完善一支以专职教师为骨干、专兼结合,相对稳定,素质较高的心理健康和心理咨询工作队伍。

(六)大学生心理健康教育是一项专业性强,要求高的工作。学校要将专、兼职教师的培训工作列入学校师资培训计划,通过培训不断提高他们从事心理健康教育工作所必备的专业知识和技能。

三、预警对象

    存在心理危机倾向与处于心理危机状态的学生是我们关注与干预的对象。对具有下列因素之一的学生,将作为心理危机干预的高危个体给予特别关注:

(一)在心理健康测试中筛选出的有心理障碍、心理疾病和自杀倾向的学生。

(二)遭遇突然打击和受到意外刺激后出现心理问题或存在异常行为表现的学生。

1、家庭发生重大变故(亲人伤亡、父母离异或分居、父母失业、家庭暴力等)后出现心理或行为异常的学生;

2、身体发现严重疾病(如传染性疾病或难以治愈的疾病等)后出现心理或行为异常的学生;

3、遭遇性危机(性伤害、性暴力、性侵犯、意外性怀孕等)后出现心理或行为异常的学生;

4、感情受挫(失恋或单相思情绪失控等)后出现心理或行为异常的学生;

5、受辱、受惊吓(当众受到羞辱,受到严重惊吓等)后出现心理或行为异常的学生;

6、与他人发生严重人际冲突(被众人排斥,受到歧视、误解等)后出现心理或行为异常的学生。

(三)学习压力加大出现心理或行为异常的学生,如第一次出现不及格科目的优秀生、需要重修多门功课的学生、将被退学的学生、高分低录的学生等。

(四)性格内向、经济严重贫困且出现心理或行为异常的学生,如性格内向、不善交往且交不起学费的学生、需要经常向亲友借贷且缺乏社会支持的学生等。

(五)患有严重心理疾病且出现心理或行为异常的学生,如患有抑郁症、恐怖症、强迫症、癔症、焦虑症、精神分裂症、情感性精神病等疾病的学生。

(六)出现严重适应不良导致出现心理或行为异常的新生。

(七)对近期发出下列警示讯号的学生,应作为心理危机干预的重点对象及时进行危机评估和干预:

1、谈论过自杀并考虑过自杀方法,包括在信件、日记、图画或只言片语中流露过死亡的念头等;

2、无理由的突然给同学、朋友或家人送礼物、请客、赔礼道歉、述说告别言语等行为异常的;

3、情绪突然明显异常的,如特别烦躁,高度焦虑、恐惧、易感情冲动,或情绪异常低落,或情绪突然从低落变为平静,或饮食睡眠受到严重影响等。

四、预警机制

(一)一级预警:班级

    以班级为单位发挥学生干部、心理预警员和学生党员的骨干作用,倡导关心同学,助人自助。通过多种方式,加强同学间思想和感情上的联系和沟通,了解学生心理动态,一旦发现异常情况,及时向辅导员报告。

(二)二级预警:院(系)

   院(系)党政领导,教师要关爱学生,密切关注学生异常心理,行为。辅导员要针对性的与学生谈话,帮助学生解决心理困惑,对重要情况,要立即向有关领导,有关部门报告,并在专家辅导下对学生进行及时干预。

(三)三级预警:学校

    1、学校每年对新生开展大学生心理健康测评,建立大学生心理健康档案,筛查出需要主动干预的对象并采取相应措施。

2、学校心理咨询人员要牢牢树立心理危机干预及自杀预防意识,在心理辅导或咨询过程中,如发现处于危机状态需要主动干预的学生,应及时采取相应的干预措施。

五、干预机制

(一)对有严重心理障碍或心理疾病学生干预措施

1、对有严重心理障碍或心理疾病的学生,学校须请专业精神卫生机构或专家对学生的心理健康状况进行评估或会诊,并提供书面意见。

2、如评估某学生可以在学校边学习边治疗,学校须密切注意该生情况,开展跟踪咨询,及时提供心理辅导,必要时进行专家会诊。

3、如评估谋生回家休养并配合药物治疗有利其心理康复,辅导员须指定专人监护,确保其人身安全后,通知学生家长将其带回家休养治疗。

4、如评估某生住院治疗有利益其心理康复,辅导员老师须及时通知该生家长将其送至专业精神卫生机构治疗。

(二)对有自杀意念的学生的干预措施

    一旦发现或知晓某生有自杀意念,即该生近期有实施自杀的想法和念头,学校应及时采取以下措施:

1、主动将该生转移至安全环境,并成立监护小组对该生实施24小时全程监护,确保该生人生安全,同时通知家长到校。

2、由有关部门或专家对该生的心理状况进行评估会诊,并提供书面意见。

3、如评估某生回家休养并配合药物治疗有利其心理康复,辅导员须指定专人监护,确保其人身安全后,通知学生家长将其带回家休养治疗。

4、如评估某生住院治疗有利于其心理康复,学校须及时通知该生家长将其送至专业精神卫生机构治疗。

(三)对实施自杀行为学生干预措施

1、对刚实施自杀行为的学生,要立即送到最近的医疗机构实施紧急救治。

2、及时保护、勘查、处理现场,防止事态扩散和对其他学生的不良刺激,并配合、协调有关部门对事件调查取证。

3、对于自杀未遂的学生,经相关部门或专家评估,如住院治疗有利于其心理康复,通知家长将该生送至专业精神卫生机构治疗;如回家休养治疗有利于心理康复,在其病情稳定后由家长将其带回家休养治疗。

4、正确应对媒体,防止不恰当的报道引发负面影响。

(四)对有伤害他人意念或行为的学生的干预措施

1、对有伤害他人意念或行为的学生,由相关部门立即采取相应措施,保护双方当事人安全。

2、中心组织相关部门或专家对该生精神状态进行心理评估或会诊并提供书面意见。学校根据评估意见决定后续处理。

(五)愈后鉴定及跟踪干预制度

1、学生因心理问题住院治疗或休学再申请复学时,应向学校提供相关治疗的病情证明,经学校大学生心理咨询中心或相关部门或专业精神卫生机构评估,确已康复后可办理复学手续。

2、学生因心理问题休学复学时,辅导员及班级心理预警员对其要定期进行心理访谈,了解其思想、学习、生活等方面的情况。

3、对于有自杀未遂史的复读学生(属于自杀高危人群),学校应组织专家进行定期心理访谈及风险评估,密切监护,及时了解其学习、生活和思想状况,确保该生人身安全。

(六)对危机知情人员的干预

危机过后,需要对知情人员进行干预。可以使用支持性干预及团体辅导策略,通过班级辅导等方法,协助经历危机的大学生及其相关人员,如同学、家长、班主任以及危机干预人员正确处理危机遗留的心理问题,尽快恢复心理平衡,尽量减少由于危机造成的负面影响。

(七)危机干预及自杀预防的注意事项

1、学校在开展心理危机干预及自杀预防工作时,须坚持保密原则,维护学生权益,不得随意透漏学生的相关信息,并尽可能在自然环境中实施干预,避免人为地制造特殊环境给被干预学生造成过重的心理负担,激活或加重其心理问题。

2、对社会功能严重受损和自知力不完全的学生,学校不得在学生宿舍实施监护,避免监护不当造成危险,以确保该生安全。

3、讲究方式方法。学校与家长联系的过程中,应注意方式方法,做好记载,建立档案并妥善保存。如果所发生的学生心理危机或自杀事件涉及他校,学校之间要相互协作与支持,实行联动。

4、干预措施中涉及到学生需要休学治疗的,按照《普通高等学校学生管理规定》办理。

                                                           

 

二〇一〇年十月二十九日

 



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
武汉传媒学院大学生心理咨询中心   电话:027-81979398