您现在的位置: 网站首页 >> 心理知识 >> 心理常识

  发表日期:2010年11月3日        有1878位读者读过此文   【字体:  


十种非理性信念

在我们学习生活过程中,每一个人都会遇到挫折和困难,当我们的需要得不到满足时,在情绪上的反应就是产生挫折感,这种挫折感的产生不仅取决于人民所面临的具体问题,而且取决于人们的认知。绝对化的、概括化的、片面的认知形成的非理性信念影响心理健康,妨碍社会适应。美国心理学家艾利斯将常见的非理性新年归纳为十条:1、 每的人都应该得到在自己学习生活环境中对自己重要的人的喜爱和赞许。2、 一个人必须能力十足,在各方面有成就,这样的人才是有价值的。3、 有些人是坏的、卑劣的、恶性的;为了他们的恶行,他们应该受到严厉的责备和惩罚。4、 假如发生的事情不是自己喜欢或期待的,那么它是很糟糕、很可怕的。事情应该是自己期待和喜欢的那样。5、 人的快乐是外在因素引起的,一个人很少有或根本没有能力控制自己的忧伤和烦闷。6、 一个人对于危险或可怕的事物停工非常挂心,而且应该随时考虑到它可能发生。7、 逃避困难、挑战与责任要比面对他们更容易。8、 一个人应该依靠别人,而且要有一个比自己强的人做依靠。9、 一个人过去的历史对他目前的行为是及重要的决定因素,因为某事曾影响一个人,它会继续,甚至永远具有同样的影响效果。10、 一个人碰到种种问题,应该有一个正确、妥当及完善的解决途径。如果无法得到解决,那将是糟糕的事情。    以上非理性的认知可以通过自我辩论,他人协助加以纠正,建立合理的信念将增强自信,改善人的心理适应。例如:    我并不是生活中唯一承担痛苦的人,其实生活中每个人都会有这样或那样的痛苦和忧虑。    我并不像我以前想象的那么无助,我和别人一样拥有许多可利用的社会资源。    我并不一定需要每个人都喜欢我,夸奖我,这实际上是任何人都做不到的。    我并不是一无是处,我也有很多人欣赏的地方,我比以前认为的可爱的多。    要改变自己的行为必须付出努力,即使前途坎坷,但我仍抱有希望。

  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
武汉传媒学院大学生心理咨询中心   电话:027-81979398