您现在的位置: 网站首页 >> 院(系)动态 >> 动画学院

  发表日期:2010年12月13日   出处:春雨网      有9702位读者读过此文   【字体:  


有自杀念头者必读

有自杀念头者必读

来源:开复      发布日期:2010/11/2         加入收藏夹
 
     如果你想自杀  

    对于很多想自杀的人来说,似乎已没有别的出路可以选择。在那个时刻,死亡是他们世界的全部。"想自杀"这种念头的力量不容忽视,这种力量真实、强大而又直接。世上没有神奇、特效的治疗方法。

    但是,同时我们应该注意以下一些事实:
 
    自杀经常是对一个暂时性问题的永久性解决。
 
   当感到抑郁时,我们会通过一个极狭窄的角度观察事物、思考问题。在一星期或是一个月后,一切看起来都将会完全不同。

    大部分曾经想过要自杀的人现在都很高兴他们还活着。他们说当时他们并不想要结束自己的生命,他们只是想终止自己的痛苦。

    最重要的步骤就是与别人交谈。有自杀念头的人不应该试着独自处理这些问题, 他们应当马上寻找帮助。

    与家里人或是朋友交谈。与家庭成员、朋友或是同事交谈就可以带来巨大的解脱感。

    找一个人交谈。有些人因为种种原因无法与家人或是朋友谈心。有些人认为与一个陌生人倾吐会更容易一些。世界各地都有助人者中心,那里有懂得倾听的志愿者。

    与医生交谈。如果有人经历了一段相当长时期的情绪低落或想自杀,他(她)可能患上了临床性的抑郁症。这是由体内化学物质不平衡导致的内科病,通常可以由医生开出处方药或建议医疗方法来治疗。

    时间是克服这种心态的一个重要因素,但是在这段时间中有什幺事件发生非常重要。
当有人想要自杀时,他们应当立即与别人诉说他们的感受。

     如果你确有自杀的想法………

     1. 先等等 请看看下面是怎么说的:

     2. 考虑自杀并不意味着你发疯了。它有可能意味着你没有看到解决人生难题的其他途径。巨大的内心痛苦,使你难以忍受,于是孤独、抑郁、愤怒或紧张感油然而生,也许会感到无助、无望,觉得摆脱不了目前的困境,也可能感到疏离他人,认为无人能够理解或帮助自己。你并不是真的想去死,只是想用自杀逃避人生。似乎自杀是唯一的解脱,你是这样想的吧?你没有发疯,只是在质疑自我控制的能力而已!

     3. 身陷逆境,只见荆棘。在遭遇困境的这段日子里,你会觉得自己像一只掉进杯底的小虫,如何掉进去的只有自己清楚。你在杯中急得团团转,却找不到出路。你拼命地往上爬,但总是又掉回杯底,所有的努力均以失败而告终。你最终丧失希望,认为自己只会永远困于杯中,接踵而来的是无助和绝望,有时会自杀。如果想逃出这个杯子你将如何逃离?你做了一些事情或别人帮了你以后,你极有可能得到你想要的结果。人们一旦陷入特殊问题之中,大多数人都看不到自己的出路,至少单靠自己的力量难以办到。

     4. 自杀是一种解脱,却无可反悔!用自杀解脱一时之烦恼,将是你人生中决定的终结,是无可反悔的解决方案。那么你能否在做出这样的决定之前,先尝试一下解决问题的其他途径呢?

     5. 大多数有自杀倾向的人并非真的想死,只是为了逃避痛苦。做出自杀的决定大多不是一件容易的事。其实活下去的理由依然很多,只是人们把注意力集中于那些似乎是难以解决的问题之上,而忘却了那些继续活下去的诸多理由。什么是你活下去的理由呢?

     6. 自杀是一种习得行为,因此,也可以不去习得。问问自己:“我第一次考虑结束自己的生命是在什么时候?我认识的人里有谁自杀了?家人、朋友、名人甚至陌生人都会成为我们效仿的例子。我们不能完全理解自杀者面临的难题,但我们能够确保自己不像他们那样去选择自杀。如果自杀是一种应对难题的习得方式的话,那么,我们也有能力习得应对问题的其他方式。

      7. 不是难题本身击垮了你,而是你对其所思所为不同而已。人们在解决问题时所面临的困难之一就是认为自己必须把所有的问题都一次处理掉。通常情况下这是不太可能的,哪怕是非常能干的人也做不到这一点。如果你能将一个大问题化整为零,然后一个个地去解决,这样对你来说可能会更容易些。设立一些可行的小目标,然后一步步地实现,这是解决问题最便捷的方式。如果你努力去做,就会有收获,你肯定会越来越自信。

      8. 情绪可以而且能够改变。情绪是你的一部分,正如手是身体的一部分一样。有时你的情绪太强烈似乎会压倒你,并且似乎左右着你的想法和行为。这种内心的痛苦看似让你难以忍受、无法逃避,永远摆脱不掉。换句话说:你认为自己不能忍受痛苦,痛苦会永无休止,永远无法解脱。令人欣慰的是情绪可以而且能够改变。既使外部的环境不能改变,但你对环境如何感受是能够改变的。有些研究表明50%的人曾认真考虑过以自杀作为解决难题的方式。为什么这些人最终没有采取自杀行为呢?答案就是:时间。时间是一剂良药,既使没有专业的帮助,随着时间的流逝,大多数人最终还是会自愈的。人的处境是可以改变的,人的痛苦是可以减轻的,伤痛和愤怒的情绪也是可以缓解的。朋友会帮助你,有人会倾听你,自我掌控感也会重新找回,情况会因改变而有所好转。你愿意给自己更多的时间让这种情况发生在自己身上吗?

    9. 自杀也会因抑郁症而引起。人们大多认为抑郁(一段时间的低落、伤心或失望)是正常的,很容易随着时间而消失,而不清楚抑郁也会严重到干扰生活的方方面面。抑郁症有轻重之分,可以影响一个人的情绪、思维、行为以及躯体的生理反应。其影响之一就是给人带来绝望感,继之产生想死或自杀的念头。大多数处于抑郁中的人会寻求治疗,并发现抑郁确实得到了缓解。抑郁症患者有时也会继发其他的疾病,药物治疗会有所帮助。你认为自己抑郁吗?如果是,那就不要继续徒劳地忍受着。请现在就考虑:向精神科医生或专业人员寻求帮助,治疗你的抑郁症。

    10. 借用毒品和酒精消愁,只能愁更愁。通常苦恼的人会借酒精或毒品来麻痹痛苦的感觉。这可能使你得到一时的解脱,但其结果只会蒙蔽你的心智,损害你的思维或理性能力。酒精或毒品加上自杀想法足以致命。当一个人将自杀看作一种出路时,他也许并不是真的想死,但酒精或毒品会歪曲他的想法,扰乱他的自我控制力。在这些物质剧烈的作用下,他可能去死,而在清醒状态下是绝对不会做的。在遇到困难不知道该做什么时,千万不要饮酒或使用毒品,否则情况会更糟。

     11. 自杀不会是“轻轻地走,不带走一片云彩”。自杀就好比在认识你和关心你的人身边引爆了一颗炸弹——失去你的那些人成了牺牲品,他们将承受着你遗留下来的痛苦。越是和你亲近的人,越是痛苦,那么,最痛苦的莫过于你的家人。“我不在了其他人会活得更好”,其实是自欺欺人的谎话,他们不会活得更好。你无法使那些爱你的人对你的自杀有所准备,你可以设法去做,但是办不到。起初他们会非常震惊,不敢相信你真自杀了。随着震惊后麻木感的减退,痛苦会使他们撕心裂肺。他们很长一段时间都会处在你死亡的噩梦之中。他们会因你的离弃而伤心,但也会因你不给他们留下任何帮助你的机会而愤怒。假如他们做了对不住你的事,你的自杀就剥夺了他们改过的机会。下面是一位有过自杀的人醒悟过来说的话:

     “我认为起先我是想(以自杀来)伤害他们,让他们知道他们曾对我的伤害有多深。我曾认为如果我离弃了他们,那就能够表明我带给他们的伤痛远远胜过他们对我的伤害。我不曾想过自杀是出于自私,而今我认识到了。”

     12. 愿意帮你的人未必清楚你的痛苦。除非你把内心的想法或感受告诉他人,否则无人知晓。但是,有时甚至你把情况告诉了他们,他们也确实想帮助你,但他们不知道该如何做起。他们可能会告诉你换种心情,并给你些建议,告诉你应该做什么。他们心意虽好,却无法给你真正有效的帮助。如有可能,找到你所信任的人,请他们听你诉说,然后把你真实的想法和感受告诉他们。如果你仍然有结束自己生命的想法,就要考虑向心理医生、咨询人员或精神科医生寻求专业帮助。要记住上面第二点所说的:考虑自杀并不意味着你发疯了,而是意味着此时你被人生的难题所击垮。另外你可以选择拨打自杀危机干预热线,如北京心理危机研究与干预中心的免费热线(全国24小时):800-810-1117。邵阳市心理咨询中心服务热线是0739-5501685QQ是68279425,你也可以登陆网站:使用百度或者google搜索“网络心理咨询”很快就可以找到http://yyyyy.psycard.net或者http: //www.xlzx.com,进入论坛就可以发帖子求助了,训练有素的热线咨询员都有能力帮助与你类似的求助者。应该主动向他人求助,这样可以挽救你的生命。

     13. 再等等.
     现在,你已看完以上的内容,请你拿出时间――拿出足够的时间完整地思考自己的决定:选择活着还是死亡?

     我们希望你选择活着。在这个世界上,你是独一无二的,不存在另一个同样的你,任何人都不能替代。


  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
武汉传媒学院大学生心理咨询中心   电话:027-81979398