您现在的位置: 网站首页 >> 院(系)动态 >> 新闻传播学院

  发表日期:2010年12月16日        有1926位读者读过此文   【字体:  


“打开心扉,畅游爱的海洋”

采编三班心理健康月班会

时间:513日下午2

地点:六号楼6105等小教室。

参与对象:09新闻采编三班全体

经费:10元以内

 

活动目的

1、 让同学懂得交友应注意的误区,通过活动,消除困惑,走出误区;

2、 感受人生的欢乐和幸福,从而以一颗积极乐观的心来善待周围的每一个人,善待生命的每一天。

 

活动目标

1)凝聚团体的共识,强化团体的向心力。

2)培养团体的默契,增强成员的互信基础。

3)强化成员在团体中的自我价值感。

4)促进成员的互动,加强成员间互助合作的精神

5)使成员掌握简单的人际沟通理论,学会有效的人际沟通

6)透过活动的特殊设计激发成员的集体意识和合作意识。

 

活动宗旨  提高班级凝聚力,构建和谐班级。

 

活动主题  打开心扉,畅游爱的海洋

 

班会流程

 

一、主持人宣布班会开始

主持人A:据调查,在我国,存在一定心理困惑及轻度心理障碍的大学生比例高达25―30%,而长期以来,心理健康教育主要以咨询、讲座、宣传展等方式来帮助广大同学,这些方式已不能满足广大同学的要求。因此在今年“5.25”大学生心理健康日来临之即,我院心理健康教育中心特组织开展心理主题班会活动,让心理健康教育走进班级。

 

主持人B:关注自身心理健康,增强心理健康意识,提高心理调适能力,使我们走向成熟、承担社会责任的前提和基础。因此,在心理健康月到来之际,我们向大家倡导这样一种生活理念:珍爱生命、悦纳自我、关爱他人、健康人生。用自己年轻的心去感受生命的活力、心灵的平静,人间真情的温暖,去享受身心健康的快乐和社会生活的美好!

 

二、开场游戏(教室外,可邀请辅导员、学生科科长一起做)

信任圈

  学生们被分成6组,每组6—7人。每组成员牵手围成一圈,邀请一位成员到中间,其他成员手拉手围圈。

  练习开始时,圈内人闭上眼睛,自觉舒适地倒向任何一方,其他成员必须手挽手,形成保护圈给予保护,不能让圈内人摔倒。他往哪里倒,团体就往哪里去接住他,给予保护,将他推到中间的位置。

   如此倒下、接住,使中间的成员从紧张到很放松,再依次换人到圈内去体验。

 

同舟共济

     游戏规则:一张报纸铺在地上当,学生们被分成若干组,每组8人,争取全部上船,不让一人落水。然后,报纸折叠一下,面积缩小一半,大家继续想办法上船。报纸不断对折,越来越小,最后只剩下书本大小。同学们开动脑筋,男生金鸡独立站在上,女生被男生架起来……

活动目的:让参与者体会到,在困难面前,个人的力量是有限的,只有团结合作,才能共同渡过难关。

 

三、观看视频

根据影片时长选择一个或两个视频观看,请同学说出读后感。

 

四、组织每位同学都讲讲班上其他同学的优点

 

五、心理测试【以PPT形式播放】

(一)题目:你的电脑荧幕桌面是以下哪一种?

 

  1.自己或家人照片

  2.俊男靓女类

  3.风景类

  4.动物类

  5.卡通类

  6.恐怖类

  7.起哄整人类

  8.Windows原版配套系列

  9.无荧幕桌面

 

解析:

  1.自己或家人照片类的人

  往往伴随有自我中心的倾向。这类人在工作方面会带有轻度工作狂的色彩。

 

  2.俊男靓女类的人

  这是心理年龄较小的表现,这类人在工作方面会很有热情,但情绪经常大起大落。

 

  3.风景类的人

  这类人能够保持较好的工作节奏,而且拥有较好的人脉资源,能够很好地处理家庭与工作之间的冲突。

 

  4.动物类的人

  也属于自我中心意识浓厚的人,在工作和生活中跟人冲突的机会较多,有压抑自己的倾向。

 

  5.卡通类的人

  选择卡通类的人,一般比较怀旧,拒绝成长,容易被别人的评价所左右,但如果从事创意性的工作容易爆发超越常规的创新想法。

 

  6.恐怖类的人

  这类人内心缺乏安全感,比较悲观,极度敏感,工作业绩经常大起大落,没有知心朋友。

 

  7.起哄整人类的人

  选择此类荧幕桌面的人,为人处事比较圆滑,不太招人喜欢,在工作中,不按规则办事,常常挑起事端,缺乏敬业精神。

 

  8.Windows原版配套系列的人

这类人是比较因循守旧之人,不喜欢冒险,比较理性,工作上也非常严谨,但有时会显得缺乏创意。

 

  9.无荧幕桌面的人

  这样的人往往没有明确的工作目标,做事随意而为,事先不作周密安排,缺乏自我保护,常常显得盲目乐观。

 

 

(二)是什么阻挠了你的成功?矛盾心态的测试解析。

 

  就职于某企业宣传部的你,因为工作的关系,常接受一些广告代理商的招待,也常收到类似的礼物。前些日子你才刚以竞标的方式向AB两家公司提出要求,要他们为你所负责的商品制作广告。某天下午,你收到一样没有署名寄件人的礼物,不过,你心里有数,看来这份礼物可能是其中一家公司寄来的。请问在这种情况下,你的反应比较接近下面哪一个答案。

 

  1、先确认送礼的人是谁之后,再委婉地回绝对方

 

  2、总之,先打开来看看。如果是自己喜欢的东西,就先收下

 

  3、跟上司商量看看再做决定

 

 

  测试分析

  1、先确认送礼的人是谁之后,再委婉地回绝对方

因过于受到道德观念的束缚,有不懂得变通的倾向,想必大概是自幼父母管教严格,丝毫不敢u矩。但若想在事业上有所成就的话,就必须在各方面寻求自我的突破。不过,潜意识却害怕如此,因而产生矛盾的心态。建议你不妨慢慢调整自我,而不要遽然地做太大的转变。

 

  2、总之,先打开来看看。如果是自己喜欢的东西,就先收下

  可以看出贪小便宜心态。选此答案的人,从某个意义上来说,是对自已的人格特质有着相常强烈执着的人。在你的观念里,成功不等于自己的立场。因此,对工作似乎也不太起劲,不过,请不要忘记,甚至有很多女性,即使结婚生子之后,仍然坚守工作的岗位。

 

  3、跟上司商量看看再做决定

表示有依赖心或逃避责任的心理。选此答案的人,具有拒绝长大的倾向。因为有不愿成为大人的心态,所以,在无意识中会认为成功等于必须为工作负责。建议你不妨冒险为自己的事业做一番赌注。或许会为你带来意外的刺激。

 

 

(三)测试题目:

 

  今天是你和情人的三週年紀念日,对方送上一只价值不菲的戒指,你会选择戴在哪一只手指上?

 

  A. 食指

 

  B. 中指

 

  C. 无名指

 

  D. 尾指

 

 

 

  测试结果及分析:

  A. 虽然你的外表冷傲无情,什么都爱理不理,其实你的內心深处却十分重视友情。你认为友情比爱情长久可靠,所以你最讨厌重色轻友的人。如果被你遇上一個只享受恋爱的人,你宁可放弃这段友谊。

 

  B. 你的生活严谨,做事有条有理,最讨厌无效率的人。如果你身边的朋友处事马马虎虎,又打乱你的生活程序,你便會十分生氣。因为你会被这些满不在乎的态度气至死亡,结果无法成为朋友。

 

  C. 你最憎恨沒信用的人,讨厌他们只爱说而不会做。要是这种朋友出現在你眼前,你绝不会手下留情,定当面斥责他们才能放下怨气。

 

D. 尽管你的好友和你感情多好,只要被你发现对方背叛你,你就不能忍受。因为你不能承受朋友对你的伤害,所以你会做出一刀两断,互不拖欠的果断方法。

 

· 六、推荐能温暖心灵的图书和电影。【如《美丽心灵》,《当幸福来敲门》,《蝴蝶效应》《心灵捕手》、《捉迷藏》、《恋之风景》、《爱德华大夫》和图书《心灵鸡汤》,《天蓝色的彼岸》等。说明推荐的理由,并制作成PPT介绍。可网上找内容】

 

 

七、请辅导员或学生科长讲话。

嘱咐的话之类的。

 

八、主持人宣布活动结束。

 

 

九、EQ测试【此项以文件的形式打印出来,39份,活动结束后发给大家自测】

    

1】、与你的恋人或者爱人发生争吵后,你能在他人面前掩饰你的沮丧。

2】 、 当工作进行得不顺利时,你认为这是对未来的一个警告。

3】 、在你最好的朋友开口说话以前,你就能分辨出他(她)处于何种情绪状态。

4】 、 当你担忧某件事时,你在几个小时里难以入睡。

5】 、你认为大多数人必须更加努力而不要轻易放弃。

6】 、与你最好的朋友告诉你一些好消息相比,你更易受一部浪漫影片的感染。

 7】、当你的情况不妙时,你认为到了你该改变的时候了。

8】 、 你经常想知道别人是怎样看待你的。

9】、 你对自己几乎能使每个人高兴起来而感到自豪。

10】、你厌倦讨价还价,尽管你知道讨价还价能使你少花很多钱。

11】 、你十分相信直率地说话,而且认为这样能使一切事情变得更为容易。

12】 、尽管你知道自己是正确的,你也会转换这一话题,而不愿来一场争论。

13】、你在工作中作出一个决定后,会担心它是否正确。

14】、你不会担心环境的改变。

15】、你似乎是这样一个人,对于周末去干什么,你总能够提出有趣的设想。

16】、假如你有一根魔棒的话,你将挥动它来改变你的外貌和个性。

17】 、不管你工作多么尽心尽力,你的老板似乎总是在催促着你。

18】、你认为你的恋人或爱人对你寄以厚望。

19】、你认为一点小小压力不会伤害任何人。

20】 、你会把任何事情都告诉你最好的朋友,即使是个人隐私。

 

每一道题选 A 或者选 B 。选 A 为同意,得 1 分;选 B 为不同意,不得分。将你的得分累加起来:

16 分或者 16 分以上:

  你对你的能力很是自信和放心,因此,当你处于强烈情感边缘时,你不会被击跨。即使你在愤怒时,你也能进行有效的自我控制。保持着彬彬有礼的君子风度。在控制你的情感方面,你是出类拔萃的,与他人相处得也很融洽。但是,你不要太依赖社交技巧而忽视为成功所需的其他重要方面因素,例如艰苦奋斗的作风和好主意。

7 分到 15 分:

  你意识到自己和他人的情感,但有时忽视他们,不明白这对你的幸福是多么重要。你对下一步的提升和购买一些重要的物品等诸如此类事情的关心支配着你的生活。然而,无论实现多少物质目标,你仍然感到不满足。试着分析和理解你的情感,并且按照它去行动,你会更幸福。记注人们可以压制你,使你暂时消沉,但是,你总是能够从挫折中吸取教训,重新创造你的优势。

6 分或者 6 分以下:

  你必须多一点对别人的关心,少注重自己。你喜欢打破常规,并且不会担心通过疏远别人来得到自己想得到的东西。你可能在短期内就会取得一定成果,但人们会不久就开始抱怨于你。控制住你易冲动的天性,不是以粗鲁的方式,而是试着去通过迎合他人来得到你所想要的一切。如果你得分不高,不要沮丧。你要学会去控制你的消极情感,充分利用你的积极情感。

 

 

采编三班策划组



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
武汉传媒学院大学生心理咨询中心   电话:027-81979398