您现在的位置: 网站首页 >> 院(系)动态 >> 表演系

  发表日期:2010年12月16日        有798位读者读过此文   【字体:  


什么是压力管理

压力随着社会的高速发展,已经来到我们的身边,无论你在什么行业,都会有人喊压力。当人们被工作所迫超负荷运转,便产生了压力;压力过大,会扰乱人们的心理和生理健康状况。

压力对个人身心健康、企业生产率、社会公共服务部门的负担均有影响。仅在美国,企业因员工压力过大造成的经济损失每年超过1500亿美元,主要源于员工经常性的旷工、心不在焉、创造力下降而导致的生产力缩减。

压力的分类:

 一、负面的压力(坏的压力):当压力是长期性或沉重的,导致人体无法承担及适应,往往带给人们懊恼的感受,令心智及身体须付出极大的代价。

二、正面的压力(好的压力):强调压力在某种情境下是具挑战性及正面性,例如:许多运动员是在极端压力之下打破世界纪录,而好的压力是一种力量的泉源,可提高工作效率,进而加速达成目标,但是人所能承受的压力有其限度,一旦超过了限度,即使是好的压力也会带来反作用。

 造成压力的原因:

1.生活充满挫败的经验,心中的理想与现实差距太大。

2.传统价值观在变迁快速的社会中变化大快,以致无所适从。

3.生活过度技术化或表面化,失掉自我。

4.人性趋向商品化,人际间往来以「各取所需」的方式进行,忽略人性需求与尊严,过度追求物质生活,忽略了精神生活。 

5.身、心、念、人、事、财、与价值感不同。

6.当身体不适,当心情不佳,当头脑苦思。

7.当人际出问题,当事情处理不利,当财务出问题。

 压力的影响:

一、适当的压力可以激发自己的潜力,帮助自我成长与做事的动力。

二、过高压力的负面影响有以下之状况:

生理方面:肾上腺素快速分泌、消化系统停止运作、肾上腺分泌可松体,降低身体免疫系统的反应。

心理方面:注意力下降与注意广度缩小、组织能力与长期计划能力变差、脱离现实的妄想与思考违常程度增高、情绪调节能力变差、虑病担心的感觉增高、忧虑与无助感出现、自尊心明显降低、兴趣与热忱感消失、药物烂用的频率增加及将责任转移给别人。

 压力管理:

所谓压力管理,即是适应压力的过程,而管理是「控制」之意,要做压力的主人,要操纵压力,而且将它当作是新的资源与支持系统,将精神放在纾解压力上。

一、问题取向:针对压力源造成的问题本身去处理。较理想的处理问题态度为冷静面对并解决,问题克服过程的标准步骤如下:

1.认清压力事件的性质。

2.理性思考及分析问题事件的的来龙去脉。

3.确认个人对问题的处理能力。

4.累积寻求能帮助解决问题的信息,包括如何动用家庭及社会环境支持系统。

5.运用问题解决技巧,拟定解决计划。

6.积极处理问题。

7.若已完全尽力,问题仍无短时间克服,则表示问题本身处理的难度甚高,有可能需要长期奋战不懈,除了必需培养坚忍不拔的斗志之外,可能还需要其它的精神力量支持,如宗教的慰藉。

二、情绪取向:处理压力所造成的反应,即情绪、行为及生理等方面的纾解。情绪纾解的观念如下:

1.认清并接受情绪经验的发生:情绪经验的发生是相当正常的,因此觉察自己的情绪,并接受自己情绪的过程,会使自己正面去看待情绪本身,而采取较为适当的行动。

2.情绪调节:如寻找忠实的聆听者诉苦,对方也可以给予精神上的支持与关怀。另外,痛哭一场或搥打枕头,把情绪适当宣泄出来,以避免在解决问题重要时刻把不适切的情绪表露出来。

3.正向乐观的态度:危机即是转机,在整个问题处理过程,使其成为增强自己能力、发展成长的筹码。

压力管理其实是主动的有效的应对方式。压力管理就是在压力产生前或产生后,个体主动采用合理的应对方式,以缓解或消除压力。

应对是指当个体面临压力时,采用一定方式去调节情绪、认知、行为和环境。同样的压力,不同的人会采取不同的应对方式,比如,失恋是一个压力事件,我们会看到不同的人失恋后的反应是不一样的:A失恋后将自己完全投入到工作中,让自己没有一点空余时间;B每天到酒吧买醉,麻木自己,A采取的应对就是工作,而B则是逃避。

压力管理包括压力诊断和压力缓解两个部分。压力管理与其说是一种缓解和消除压力的技巧,不如说是一个过程。压力缓解的前提必须要进行压力诊断。

压力诊断包括三个方面:

一、压力状况评估。主要有目面临的压力都有什么?影响最大的压力是什么?目前的压力到底有多大?

二、了解自己的压力反应。包括身体反应和情绪反应两个方面。身体反应,是指当压力出现的时候,你的身体会发出什么样的信号。与压力有关的身体反应主要有肌肉紧张和慢性疾病,如腰疼、颈部紧张等,慢性疾病主要有胃溃疡、心脑血管疾病等;与压力相关的情绪主要有焦虑、抑郁。

三、了解自己惯用的应对方法。当压力出现的时候,每个人的反应方式可能是不同的。有人采用积极的应对方式,而有人则采用了逃避、攻击、退缩等不良的反应方式。这种应对方式是你在成长过程中自然形成的,有些应对方式是积极的,而有些应对方式则对自己的健康和职业的发展是不利的。压力管理的一个重要方面就是要保持自己良好的压力应对习惯,改正自己不良的应对压力习惯。

兵法有云知己知彼,百战不殆,通过压力诊断,认识自己后,就可以进行下面的一个环节——压力缓解。

压力缓解方法:

一、适度的运动:作适度的运动是最可行及最简便的方式,运动可纾解人体的肌肉紧张,亦可使个人的精神得以获得舒展的机会。

二、调节饮食:尽量少吃太酸辣而刺激的食物,宜多食用平淡的食物,如此自可减缓某些紧张的压力。

三、休闲活动:参加休闲活动也是一种纾解压力的方法,多数人以露营、登山、健行,参加各种公益活动来纾解紧张的生活压力。

四、充足的睡眠:充足的睡眠可暂时遗忘紧张焦虑的情绪,根据心理学的研究:个人在受到挫折时,睡眠即为一种松弛剂,因此,睡眠亦为一种纾解压力的方法。

五、心智放松法:心智放松法基本上是一种身随心性的意念放松方式:

1.呼吸法:藉由深而长的吸气与呼气,达到放松的效果,一般以腹式呼吸为佳,即吸气时腹部突出,吐气时腹部凹下。

2.自生训练:基本上是一连串的口语公式,让受式者对自己复述,使自己进入松持状态,例如:我感觉很平静.......很轻松......我的脚感觉很沉重、很松弛,我的手很重、很温暖,等口语式公式。

3.可视化的心理图像:从往事中找出您自己的轻松图像,回忆详细的意像,特别是注意环境的小细节。

六、静坐:主要是教人一直想着一个适当的念头,通常每天练习两次,每次1520分钟,只要闭起眼来,以最舒适的姿势坐着,也就是在静坐中将注意集中于一个思想的精微部份,静坐是一种包涵了心理的平静与自我控制的习惯。

 自古至今,人作为凡夫俗子,都具有作为的一些缺点和短处,并会在这样那样的时刻暴露出来。有些人总有挥之不去的自卑感;有些人生性怯懦;有些人往往爱用不信任的眼光去审视对方和看待外界事物;有些人总爱与他人抬杠,以此表明自己的标新立异;有些人抱残守缺,拒绝拓展思维,在自我封闭的狭小空间内兜圈子;有些人认为交朋友的目的就是为了互相利用;有些人对与自己无关的人和事一概冷漠对待……也许你尚未觉察,但事实上你的某些行为已经透露出你的些许异常;也许你惊讶的发现,你竟然是这有些人中的一个;也许你边看边逐条的对号入座,几乎所有的有些人里都晃动着你的影子。无论如何,你都不用过分担心,因为正常人都可能出现短暂的异常现象。

1、正确认识压力,学会与压力共处,并通过适当渠道疏导、渲泄压力。要学会应对压力,首先要认识到适度的压力是生命所必须的。人在其一生中,是无法摆脱压力的。在当今高速发展的社会,人们无法控制压力的大小和去留,但绝对可以做的是控制对压力的反应程度。如果有时感到心理压力过大,首要的便是通过适当渠道把心中的郁闷渲泄出来。当我们为一件事所困扰时,不要闷在心中,可将苦恼讲给信任的人听,甚至可以让自己痛快地大哭一场,这可以使痛苦、紧张的情绪得以发泄,而不致闷出病来,千万不要为了尊严体面而过分自我压抑。

2、头脑冷静,注意力集中,学会弹性思维。在有压力的情况下清晰的思考。心 理学家通过跟踪研究表明,一个富有弹性思维的人,往往能冷静地应付各种变化,化逆境为顺境,变压力为动力。所以,我们要学会运用弹性思维,抱着车到山前必有路的潇洒气概,为自己创造一个积极、有序、宽松、和谐的生存环境。

3、培养耐挫力,学会休息、放松自己。遇到挫折时,要学会升华,将消极转化为积极;一旦发现树立的目标难以达到,先鼓起勇气努力实现,如果实现不了,就应及时重新调整目标。我们的内心世界就好比一座制造紧张的工厂,大脑里时刻充满着消极的思想,有时纠缠在臆想的情景中,诸如恐慌、忧虑、自卑或恐惧等消极情感也随之释放,于是紧张的身体随之而来。此时,很简单,给自己的身体一个机会让它休息,让它从紧张中恢复过来。

4、加强 体育锻炼,合理饮食营养,拥有强健的体魄和充足的精力。世界卫生组织(WHO)对于健康的定义是:健康不仅仅是没有疾病和身体虚弱,而且是一种在身体上、精神上和社会适应能力的完好状态。选择一种适合自己的锻炼方式,定期进行体育锻炼,便显得尤为重要。体育锻炼可以增强身体素质,放松身心,缓解紧张情绪,良好的身体素质不仅是战胜心理压力的基础,也是可以提高完成任务的能力。

5、加强情绪锻炼,平衡和享受生活,学会转移压力。 现代心理医学研究表明,一个人心情舒畅,精神愉快,中枢神经系统处于最佳功能状态,则其内脏及内分泌活动在中枢神经系统调节下处于平衡状态,使整个机体协调,充满活力,身体自然健康。因此,情绪锻炼有时甚至比体格锻炼更为重要。要懂得平衡和享受自己的生活并尝试换个角度去想 问题,抽空去想一想或回味一下那些令自己快乐的事情。要学会转移压力,当遇到挫折时,不妨寻找那些能给自己带来快乐的活动。以转移心中的紧张和郁闷,给自己带来意想不到的快乐,心理压力也会随之烟消云散。

 



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
武汉传媒学院大学生心理咨询中心   电话:027-81979398