您现在的位置: 网站首页 >> 院(系)动态 >> 新闻传播学院

  发表日期:2010年12月17日        有1698位读者读过此文   【字体:  


善待生命每一天——10级播音主持12班心理健康教育主题班会

  班会主题:善待生命每一天

  班会目的:1、让同学们明白交友应注意的误区,通过班会,消除困惑,走出误区。

            2、感受人生的快乐和幸福,从而以一颗积极乐观的心对待周围的一切人事物,善待生命的每一天。

            3、学会在遇到挫折和困难时应怎样对待。

  班会过程:

一、     通过一个小游戏进入班会。游戏名称为口传悄悄话,从第一个人开始以耳语方式传到小组中最后一个人,再请同学们谈感受。这个小游戏告诉我们真话是如何变为假话的,了解传播的途径越长,失真就越大。所以与人交往时,如果想知道真相.一定不要道听途说。
二、     组织讨论:1.什么是友情?什么是朋友?

                      2.如何面对挫折和失败?

                      3.大家如何理解自我接纳?怎样做到自我接纳?

                      4.怎样控制情绪?

      三、节目表演:针对当前青少年学生中存在的轻生的现象,由学生查找有关案例,并以节目的形式表现,从而使大家理解生命的意义,从而帮助学生认识生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命。
      四、情绪的控制。提供给大家一些控制或调解情绪的方法,比如音乐。
促进睡眠的音乐有:莫扎特《催眠曲》;《仲夏夜之梦》;《二泉映月》;《平湖秋月》 
驱走瞌睡的乐曲:贝多芬《田园》第四乐章
增进食欲时:莫扎特《套曲》
心情疲惫时:海顿组曲《水上音乐》
心情忧郁时:莫扎特第四十交响曲B小调
五、心理健康。总结什么是心理健康。让同学们清楚心理健康的定义。
六、主持人做总结发言,并在一首《光辉岁月》中结束班会。
      通过本次班会提高了本班同学的心理健康知识水平,增强了心理保健意识,懂得了建立和谐的人际关系。同时,使大家确立了正确的方向,是自己做到最好。


  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
武汉传媒学院大学生心理咨询中心   电话:027-81979398