您现在的位置: 网站首页 >> 院(系)动态 >> 新闻传播学院

  发表日期:2010年12月20日        有3021位读者读过此文   【字体:  


抛弃烦恼,拥抱阳光,快乐生活,快乐学习

2010级播音与主持艺术11班心理健康主题班会

 

一、活动口号:

抛弃烦恼,拥抱阳光,快乐生活,快乐学习。

二、活动时间

2010-12-101830

活动地点: 6111

到会人数:37人(全到)

三、活动目的:

1大一的学习激烈紧张,学生要有很好的心理素质才可以更好的适应大一的学习生活。这次活动,就是让学生拥有积极健康的心态,适应大一紧张而忙碌的学习,渡过人生一个艰难时刻。

2.通过主题活动,宣传心理健康教育知识,培养同学们积极健康的心理,让学生管理自己的情绪,使其拥有积极稳定的情绪。

3.让学生更了解家长,理解家长的心理,能与父母真情沟通,

四、活动过程:

班长致辞:

时光荏苒,光阴似箭,同学们带着理想,到这里追求知识,但由于多方面的影响,部分学生产生了对社会缺乏责任,对他人缺乏信任,对父母缺乏爱心,对自己缺乏信心等一系列问题。马家爵事件、张力伟事件再一次警示我们,必须充分重视对大学生的心理健康教育,培养学生良好的心理品质,才能进一步走向成功。现在的孩子大多是独生子女,许多同学们在家庭、学校都表现出以自我为中心的许多行为,不能主动承担责任,在学习上,很多同学都表现出被动性等一系列问题。这是人生的一个转折点,是一个艰难的时刻。开学这么多天来,同学们感受到学习与以前有明显的不同,还有来自父母的压力与生活中的不快,大家一定有深刻的感受。我们都生活在同样的天空下,拥有类似的烦恼,就让我们一起去解决,好吧!下面请在座的各位交流一下,成吧?

同学们说出自己的烦恼与苦闷。(共有陈翊昊刘楠郝佳丽高金波等九位同学针对自己在学习、生活中遇到的各种烦恼做了详细的阐述。)

班长总结: 

听了各位的心声,我深刻的理解大家,当然我们都有相似的苦恼和不快。求学的路真是不容易。有些同学,天天这样想,别人怎么就不痛苦呢?大家知道吗?这是一种不良的心理,它会影响你们的学习,影响你们的行为。现在我大致把你们的心理归纳了一下。

1.压力或焦虑心理。学校课业任务繁重,竞争激烈,父母的期望值过高,使得学生精神压力越来越大。

2.厌学心理。这是目前学习活动中比较突出的问题,不仅是学习不好的同学不愿学,甚至连成绩很好的同学也有这种倾向。

3、人际冲突心理。包括与家长、同学的冲突,生活在一起不和谐、不协调的人际关系等。

主要表现:

          1)曲解同学、心理不平衡

          2)不主动理解人,却渴望理解万岁

          3)不能悦纳父母,家庭关系紧张

 其实,人与人之间只有很小的差异,但这种很小的差异却往往造成了巨大的差异!很小的差异就是所具备的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功与失败。成功人士的首要标志就是他的心态,如果一个人的心态是积极的,乐观的面对人生,乐观的接受挑战和应付困难,那他就成功了一半。

大家说一下,积极的心态有哪些?:要想要想成功,首先要有积极的心态。积极的心态有:乐观、热情、大度、奉献、进取、自信、必胜、勇敢、坚强、有意志力、有强烈成就感等。

我们生活、学习中不管遇到什么困难,都要有坚定的信念,积极的心态,才能成功。没有一个人的道路是一帆风顺的,人生的路上正因为有困难,才会让生活多彩。没有岩石的 撞击,就不会有美丽的浪花。的确,成功的道路充满了荆棘,在失败挫折面前,我们要更勇敢、更坚强,更有意志力,才会赢来成功

当然,我们要学会生存,学会适应。环境无法改变,我们要学会自我调节。我们可以改变的是自己的心境。根据大家刚才的发言,总结以下几点方法,当然,不一定是最好的。  

1.坚定理想,用名人名言,名人事例鼓励自己

2.自我调整,写心理日记宣泄。

3.自我积极的暗示。

4.找知心朋友说心事

5.听音乐,

6.运动如足球、篮球等

本次主题班会,同学们热情高涨,踊跃发言,各抒己见,气氛活跃。通过此次主题班会全班学生进一步了解了心理健康方面的相关知识,充分认识了心理健康对个人发展的重要性,形成了努力提高自身心理素质,争取做一名德才兼备的新世纪合格人才的共识

这次班会使我们受益非浅。使每一个学生都充分认识到正确对待自己的重要意义,树立正确的人生观,增强承受挫折的能力,为自己的健康成长营造良好的心理环境。



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
武汉传媒学院大学生心理咨询中心   电话:027-81979398