您现在的位置: 网站首页 >> 心理知识 >> 心理常识

发表日期:2011年10月21日        有1665位读者读过此文   【字体:

心理排毒—6招给你乐观情绪

杨过在全真教修炼了几年功夫,可是却连个小道童都打不过,为什么?金庸爷爷早就给答案了:要想修炼上乘武功,必须先学习内功心法。所以如果心理淤积毒素太多,身体排毒再干净也没有用处。心理学家也说过:积极的心理对身心健康的良好作用是任何药物和补品都不能代替的,消极的心理对健康的危害不亚于细菌和病毒。

1、来点挫折教育

人在江湖飘,谁能不挨刀?这时,光凭自己的坚强意志去硬行承受,是非常不理智的。你应当及时寻找专业的帮助,例如和心理老师谈话,进行减压瑜伽训练,用而不是的办法来提高心理承受力。有目的地进行心理训练,心理和身体一样,通过锻炼能促进健康。

2、不苛求自己

有些人把自己的目标定得太高,于是各种挫折和打击接踵而至,终日抑郁寡欢,这是自寻烦恼。请把目标和要求定在自己能力范围之内,懂得欣赏自己已取得的成就,心情就会自然舒畅。客观分析自己的现状,哪些是能改变的,哪些不能改变,以平和的心态决定自己的取舍。

3、找找自己的优缺点

用一张A4大小的白纸,找个安静的角落坐下,在纸上写出自己所有的缺点。通常心理有毒的人会写出很多的缺点,比如自己写了30个缺点出来。那么再找一张白纸,对应的写出30条优点出来,然后在第二天再写出30个优点出来。慢慢的,我们会发现自己能够学会使用积极的态度审视自己。

4、当义工

当情绪低落时,访问孤儿院、养老院等,看看世界上除了自己的痛苦之外还有多少不幸。如果情绪仍不能平静,就积极地去和这些人接触,把自己的情绪转移到帮助别人身上,从而重建自信。通常只要改变环境,就可能改变自己的心态和感情。

5、听听愉快的音乐

不要老盯着灾难事件的报道。路上听听MP3、哼个小曲。可能的话,和一位积极心态者共同进餐。晚上不要久坐在电脑前,把时间用来和你周围的人聊天。闲暇时去森林公园散散心,与大自然来个亲密接触。

6、玩失忆

忘记烦恼、忘记忧愁、忘记他人对你的伤害、忘记脆弱的情怀……这样你便可以乐观、豁达起来。不过,想要忘记真的好难!这时不妨做点喜欢的事儿,平静时,再重新面对难题。重拾曾经的爱好、寻找新的生活乐趣,使身心获得宽慰,激发新的力量。