您现在的位置: 网站首页 >> 心理知识 >> 心理常识

  发表日期:2011年10月21日        有1223位读者读过此文   【字体:  


如何培养人际自信

  建立良好的人际关系,培养积极的人际自信心,行为训练非常有效。在人际交往中不敢说“不”、不敢拒绝、不敢坚持自己的立场,常常是由于缺乏自信,怕拒绝或坚持自己的立场会使他人弃己而去,结果人际关系反而不佳。因此,人际自信训练主要包括坚持自己的立场和学会拒绝。

 

1、 肯定的拒绝

    在社会交往中面对他人提出的使自己不满、不快甚至厌恶的要求或建议时,有些人常常因为当时不敢拒绝,不敢说“不”,勉强自己而陷入对自己或对方的不满之中,使自己焦虑万分。这些人或是担心拒绝会伤害别人,或是担心拒绝会得罪他人而不敢拒绝,“不敢”后面其实潜藏着“不自信”。

在现实生活里,在各种人际关系中,每个人都有权利表达自己的真实情感,包括拒绝的权利。当你满足他人的要求确有困难时,不论在什么情境下,都不要以被动、消极的方式反应。肯定的拒绝就是指你想拒绝时,可以说“不”,而不会觉得不舒服。建立明确的界限,可以让你走出“好好先生(小姐)”的尴尬。

肯定的拒绝时,要注意首先要清楚地、明确地说“不”,然后可以说拒绝的理由,用温和而坚定的态度,但不要找借口。

 

2、 肯定的请求

     在各种人际关系中,每个人都有权利自我肯定,包括拒绝、表达正向和负向情感及请求的权利。肯定的请求就是向别人要求你所需要的或是本来就属于你的东西,清楚地说出请求,心中会觉得舒服,同时,也不会侵犯别人的权利。但是,在生活中有些人会也不敢表达自己的请求,或者认为别人应该了解你的需要,自己不必提出;或者认为经常请求才能获得的给予变得比较少价值。其实,能够肯定地请求的人,比那些不要求的人收获更大,提出请求的次数越多,满足你需要的机会也越大。当然,肯定的请求并不能保证你一定可以获得你要求的东西,因为你必须承认别人也有拒绝的权利。

肯定的请求常常以开放式询问的方式出现,而不是叙述或命令的形式呈现。比如“我今晚想去看电影,你愿不愿意一起去呢?”

 

3、 表达自己的感觉

     表达自己的感觉非常重要,因为这可以帮助你面对自己的感觉,同时也让别人能真正了解你的状况。所谓“一吐为快”,就是及时的、自然的表达当下的感受,也可以促进人与人之间有效地沟通。你有正面的感觉,也会有负面的感觉,及时把“我很害怕”、“我很难过”等负面感觉表达出来,可避免不良情绪积累而导致心理失衡;及时把“我很开心”、“我很喜欢你刚才的演讲”等正面感觉表达出来,会感染他人。如果把对他人的欣赏与关注表达出来,更是人际关系的润滑剂,给他人带来快乐。

     表达自我感觉的技术包括三步骤:用有“我”的句子;描述你的感觉是什么;描述你的感觉让你想做什么。例如,表达欣赏时,可以称赞对方的发型、衣着、性格特点、工作能力等,最后表达自己的情感(我喜欢你这样的人等)。

 



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
武汉传媒学院大学生心理咨询中心   电话:027-81979398