您现在的位置: 网站首页 >> 心理知识 >> 心理常识

  发表日期:2011年10月21日        有1256位读者读过此文   【字体:  


心理健康的标准

世界卫生联合会将心理健康定义为:身体、心理、情绪十分调和;适应环境,人际关系中能彼此谦让;有幸福感;在工作和职业中能发挥自己的能力,过着有效率的生活。

大学生心理健康的八大标准:能保持对学习较浓厚的兴趣和求知欲望;具有独立生活的能力;能保持正确的自我意识,接纳自我;能协调与控制情绪,保持良好的心境;能保持和谐的人际关系,乐于交往;能保持完整统一的人格品质;能保持良好的环境适应能力;心理行为符合年龄特征。

何时需要心理咨询

当出现下列情况时,我们可以尝试心理咨询:当你想更好地开发自己的潜能,合理地规划自己的人生时;当你失去奋斗目标想重新给自己定位时;当你为不适应新的环境而苦恼时;当你为人际关系困扰时;当你想寻求更好的学习方法时;当你为考试焦虑不安时;当你面临爱或性的困惑时;当你为人生选择而烦恼时;当你面临经济压力或其它来自家庭的困扰时;当你觉得确有疾病而在医院查不出病来时;当你情绪难以自控或长时间抑郁自闭时;当你心灵创伤无法自愈或深为躯体疾病的侵扰而痛苦不堪时;当你突遭退学、休学、违纪处分或其它重大打击难以承受时;当你面临其它强烈的心理冲突或心理障碍时……。

心理咨询的涵义

心理咨询是指受过专业训练的咨询老师依据有关心理科学的理论,针对来访者的心理问题,运用一定的方法、技术,协助其维护、增进心身健康,促进人格发展和潜能开发的过程。

我校大学生心理咨询中心为全校同学提供免费的个体心理咨询和主题多样的团体心理辅导,并开设心理健康教育课程,开展新生心理测评和专题讲座等工作;同时还指导大学生心理协会在全校范围内开展与心理健康有关的学生活动。

心理咨询的作用

1、协助你学会管理情绪,使你拥有积极稳定的情绪。

2、协助你学会正确认识自我和周围世界,拥有完善的认知体系,避免因错误归因而导致不必要的失败。

3、协助帮助你摆脱因挂科、失恋、离别等造成的痛苦,协助你学会你应对生活中各种挫折的方法。

4、协助你恢复爱的能力,使你学会幸福地学习、幸福地生活、幸福地去爱。

5、协助你拥有健全的人格,摆脱自卑、自恋、自闭等不良心态,从而更好的投入到学习和生活中。

6、矫治各种人格障碍和神经症。

7、协助你度过大学阶段的各种危机,平安完成大学的发展任务

 



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
武汉传媒学院大学生心理咨询中心   电话:027-81979398