您现在的位置: 网站首页 >> 心理知识 >> 学习心理

  发表日期:2011年10月21日        有3933位读者读过此文   【字体:  


“拖延先生”完成作业的流程

       

   1.找张舒服的椅子,坐在电脑前亮堂的地方;

   2.登录QQ,把状态设定为隐身

   3.发个微博,逛会儿人人网;

   4.详细阅读作业要求,确保完全理解;

   5.照照镜子,想想明天要穿什么衣服;

   6.打开音乐网站下载新歌;

   7.打电话给隔壁宿舍的同学问其是否开始写作业,然后闲话家常,小到这门课,大到世界观;

   8.QQ上和朋友闲聊,逛逛QQ空间,看看哪个好友又更新了;

   9.这时,电脑一如既往地崩溃,该重启了;

   10.看看最新的美剧和韩剧出到哪一集了,也不错过搞笑雷人的综艺节目和各种热播的视频;

   11.到各大社区网站和论坛逛逛,看看新的帖子,发表下评论;

   12.看看时间,差不多该吃饭了……?

走近拖延症

    你是否有这样的经历?待收拾的桌面、待上交的作业、要看的书全堆在眼前,焦虑的小心脏不安地跳动着。明明有很多事情赶着做,我们偏偏就跟自己说,再呆一会儿,等下再做。于是,一分钟过去了,一个小时过去了,一天也过去了,凌乱的桌面依然凌乱,要看的书依旧尘封——这就是拖延。

   攻克拖延症可以对症下药:

   (1)完美主义:做事情要尽善尽美,所以不愿匆忙开始。

解决办法:允许不完美的存在,每有一点进步都鼓励自己。接纳自己不可能不犯任何错误,因此不必要求自己达到完美。

   (2)容易颓废:任务太难了,明天再做吧,一拖再拖。

解决办法:把任务分成比较容易的小块,化整为零,降低任务难度;推迟自己要放弃的心态,每天尽可能多的完成任务。

   (3)自我贬低:常常不能很好地完成任务,自我评价越来越低,当自己能很好地完成了任务时却认为是运气。

解决办法:对自己有信心,接受别人对自己的肯定和赞扬,经常进行自我勉励;必要时主动寻求帮助。

拖延”SAY NO

    大多数心理学家认为拖延行为是人们对抗焦虑的一种办法,而焦虑大多来自要做出一个决定或开始一项任务。个人的拖延行为往往缘于压力、罪恶感以及个人效率降低——这些感觉综合起来往往又加剧了拖延行为。一般来说,一定程度的拖延行为属于正常,但长期的拖延则

  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
武汉传媒学院大学生心理咨询中心   电话:027-81979398